
Некоторые думают, что щавель – это такой кислый «сорняк», который добавляют только в кислые щи. И напрасно, это растение полезное во всех отношениях. Не хотите возиться? А зря. Далеко не в каждом супермаркете, подчеркиваем, даже в гипермаркете вы не найдете такую консервацию.
В щавеле содержится огромное количество витаминов группы А, Е, К и В, а также щавелевая и аскорбиновая кислота. В европейской кухне его добавляют в рагу, горячие салаты, супы, даже научились печь хлеб со щавелем, чтобы придать тонкий и изысканный аромат. А вот в нашей стране, к сожалению, кислые листочки почти в диковинку.
Заготовка щавеля на зиму – это действительно хорошая возможность запастись витаминами на всю зиму, ведь щавель – умная травка, которая появляется весной, чтобы преподнести нашему организму витамины. С ним можно экспериментировать – засолить, заморозить, законсервировать или приготовить как полуфабрикат – всегда под рукой. Естественно, вы не поедете добывать щавель в заповедные места, но если у вас есть огород – не пожалейте место для его посадки. Сорт щавеля насчитывает более 50 сортов – выбирайте любой!
Щавель солёный
Для его приготовления вам понадобится: щавель, деревянная емкость (кадушка), соль, гнет.
Для начала щавель переберите, промойте под проточной водой и обсушите. Сложите в кадушку, пересыпьте с солью (расчет 30 г соли на 1 кг щавеля), накройте и поставьте гнет. После того как щавель спрессуется, доложите свежий. Кадушку храните в темном холодном месте. Перед употреблением щавель обязательно промойте, нарежьте и положите в блюдо. Щавель готовится очень быстро.
Щавель консервированный
Необходимо: щавель (расчет 900 г на 100 г соли), чистые банки, измельчитель
Тщательно промыв и перебрав щавель, бланшируйте его до готовности в кипящей воде 3-5 минут. Затем измельчите. Получившуюся кашицу доведите до кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки стерилизуйте в кипятке не менее 60 минут.
Пюре из щавеля с солью
Что нужно: щавель (расчет 1 кг на 30 г соли), растительное масло, воронка, стеклянные бутылки
Щавель пропустите через мясорубку и хорошо перемешайте с солью. С помощью воронки наполните стерилизованные бутылки и залейте горячее растительное масло. Бутылки закройте и храните в холодном месте в горизонтальном положении. Эту консистенцию можно использовать как заправку для первых блюд или как ингредиент для соуса.