С давних времен щавель применяется как овощная культура в кулинарии и как лекарственное растение для профилактики и лечения желчного пузыря, печени, пищеварительного тракта, а так же при кожных высыпаниях, цинге, ревматизме и цистите. Поэтому заготовка щавеля на зиму интересна не только домохозяйкам, но и фармацевтам-фитотерапевтам.
Мы же предлагаем вам узнать, как проводится заготовка щавеля на зиму исключительно для гастрономических целей, как и заготовка хрена.
Заготовка щавеля на зиму – рецепт.
Нам понадобится щавель и холодная кипяченая вода.
Щавель хорошо промыть в проточной холодной воде и обсушить на полотенце. Затем аккуратно обрезать ножницами ножки.
Далее листы необходимо нарезать, как для супа, лентами шириной 1-1,5 см и плотно утрамбовать в чистые сухие стеклянные банки. Затем нужно вскипятить воду, полностью остудить ее и только холодной залить содержимое банки до самого верха. Банки плотно укупорить крышками. Для такой заготовки лучше выбирать емкости с закручивающимися крышками, хотя стандартные банки с полиэтиленовыми крышками тоже подойдут.
Хранить такую необычную заготовку, как и свежую аджику нужно исключительно в холодильнике.