07 марта 2013 (четверг) № 10 (12513)
Во саду ли, в огороде
День за днем
Козерог до 6.24 4 марта
Работаем не покладая рук. Надо быстренько досеять на рассаду корневой сельдерей, томаты, перцы, белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи капусту. Не забыть и про однолетники, двулетники и многолетники (виолу, дельфиниум, аквилегию). В горшки пора высадить клубневую бегонию и редкие сорта георгинов для разведения зелеными черенками. Если сеянцы выпустили первый настоящий лист, то их надо попикировать.
3 марта — Ярило. В этот день пекли пирожки-овсяники, почитали птичку овсянку. Она слывет предвестницей теплого лета.
Водолей с 6.24 4 марта до 12.53 6 марта
Перенесем свое внимание на сад. Необходимо провести санитарную обрезку деревьев и кустарников. Сейчас самое безопасное время для обработки растений от вредителей и болезней. Если вы не используете химические средства защиты, то сделайте горячий душ кустарникам и молодым деревьям.
За комнатными растениями ухаживаем и поливаем по мере необходимости.
6 марта — Тимофей Весновей. На Тимофея считается, что уже пришла весна и стоит у порога.
Рыбы с 12.53 6 марта до 16.23 8 марта
Отдыхаем и поздравляем дорогих женщин с 8 Марта. Не трогаем растения! Просто на эти три дня оставляем их в полном покое.
Новолуние 7 марта в 19.14
7 марта — Афанасьев день. В клене и березе начинается сокодвижение.
Овен с 16.23 8 марта до 18.14 10 марта
Посев томатов на рассаду.
Продолжаем заниматься уходом за растениями в саду и на подоконнике.
9 марта — Иванов день. Увидеть жаворонка или аиста в этот день — обрести большое счастье.
Гороскоп друидов 1 — 10 марта
ИВА (Верба)
Зимняя Ива кажется ранимой, впечатлительной и по детски наивной. Солгать ей не поворачивается язык, а расстроить — просто грешно. Однако в глубине души она не ждет от жизни подарков и заботится лишь о собственных делах.
Если ИВА — женщина, ощущаешь в ней нечто таинственное. Она полна неясных мыслей, неосознанных желаний, которые порой и сама не может определить. Очень чувствительна, любит солнечное тепло, пребывание у воды. Реагирует на все запахи и вкусы. Как никто другой, может использовать минутные радости и не отказывать себе ни в одной из них. Не следует верить внешней кротости ИВЫ. Однако она деловита и решительна, хорошо знает, что хочет. Никогда никому ничего не навязывает, поскольку в ней развито чувство уважения к другим и нет желания командовать.
Ива — дерево женской магии. Она связана с Луной, всеми обрядами, посвященными земле и воде, которые исполняют женщины. Энергетику ивы нельзя назвать доброй, ей безразличны проблемы добра и зла, она служит только природе, подчиняясь законам равновесия и справедливости. Энергия ивы дает удивительную силу женщинам, способным приворожить, отворотить, навести на обидчика порчу, испортить ему судьбу. Ива чрезвычайно чувствительна, она может не захотеть общаться с вами.
Ива, ветла, ракита, лоза, лозина, верба (лат. Salix) — растения из семейства ивовых (лат. Salicaceae). Очень распространенные и весьма известные в европейской части растения (“ивушка”, “ракитовый кусточек”). Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям. Внешний вид ив весьма разнообразен: есть между ними высокие деревья и кустарники, иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле.
В ландшафтном дизайне для быстрого озеленения участка можно использовать ивы, которые не только неприхотливы, но и очень декоративны. Сейчас особенно популярны ива козья, ива белая, ива ломкая, различные гибриды и формы, в том числе кустарниковые. Кроме того, очень эффектно смотрятся плакучие формы, которые моментально покрываются новыми побегами и листвой, и за один-два сезона получаются привлекательные, густые “копны”. Плакучие ивы создают живые тенистые беседки, и под ними приятно отдыхать у водоема.
Лекарский огород
Щавель
Как необыкновенно вкусен щавельный холодник! У его особый аромат жаркого лета. Впрочем, горячие щи со щавелем не уступают по вкусу. Надо сказать, что щавель сейчас выращивают не многие, потому что постоянно пишут и говорят о его вреде. Это не совсем верно. Просто щавель надо убирать своевременно и не переедать.

В мировой флоре насчитывается его более 150 видов. Он растет на лугах, лесных опушках, полянах, поймах рек, любит влажные и плодородные почвы.
За исключением кислого щавеля, который издавна введен в культуру, все другие представители рода не только малосъедобные, но и зачастую не годятся даже на корм скоту. Наличие крепких дубителей, видимо, отпугивает животных от сочных зеленых кустиков.
Историческое значение щавеля определяется высоким содержанием в нем витамина С, который раньше прекрасно помогал при борьбе с цингой. Мясистые сочные листья щавеля содержат до 3% белка, азотистых веществ (2,9%). Растение богато витаминами: в нем от 40 до 150 мг% витамина С, до 71 мг% рутина, до 8 мг% каротина, 0,2 мг% витамина В1, 0,1 мг%, витамина В2 и РР 0,3 мг%. В 100 г свежей зелени содержатся 500 мг калия, 90 мг фосфора, 85 мг магния, 47 мг кальция и 15 мг натрия. В щавеле обнаружено 2,5 мг% меди, 0,15 мг% цинка, 0,98 мг% марганца, 0,02 мг% молибдена, 3,0 мг% бора, от 2 до 4 мг% железа, 0,7 мг% титана, 0,1 мг% фтора, 0,06 мг% никеля. Кроме того, 0,4 % щавелевой кислоты и до 1,2 % ее солей, 1,5—1,8 % яблочной кислоты, лимонная кислота, 1,5 % белков, 5,3 % углеводов, 1 % клетчатки. Такой разнообразный химический состав делает блюда из щавеля особенно полезными в весеннее время. Однако щавелевая кислота, потребляемая в большом количестве, связывает кальций, так что в крови падает его уровень, что может привести к нарушению солевого обмена и почечной патологии.
Вкус щавеля кислый, освежающий. Кислоты больше в дикорастущих видах, чем в культурных сортах. Основную ценность представляют молодые листья.
Это надо знать!
В старых листьях в период начала образования цветоносов накапливается щавелевая кислота, вредная для организма человека. При готовке блюда со щавелем рекомендуется добавить молоко, молочные продукты или уксус, чтобы растворимую щавелевую кислоту превратить в нерастворимую, переведя ее в довольно безвредный оксалат кальция.
Однако как деликатная приправа, в умеренных количествах, щавель заслуживает достойного места, как в народной кухне, так и в кухне гурманов.
Листья щавеля придают особый вкус весенним салатам и супам.
Ирландские крестьяне добавляют щавель к рыбе и молоку, в Англии взбивают пюре из щавеля с сахаром и уксусом, получая зеленый соус к холодному мясу.
Сок из листьев отлично сквашивает молоко, и в Финляндии его раньше успешно применяли с этой целью.
На зиму обычно щавель засаливают, положив примерно 10% соли от веса щавеля и плотно утрамбовав в банки. Хранятся они в холодном месте. Гораздо проще щавель измельчить и заморозить. Аромат и вкус сохранятся. Достаточно иметь небольшую грядку, и щавелем вы будете обеспечены на все лето, хватит его и на заготовку впрок.
Спрашивали? Отвечаем!
“Что это такое пачули и кануфер?”
Да, задали вы мне задачку, слова известные, но что это за растения, не знала, пока не получила ваши письма. Начнем по порядку.
Пачули — тропическое растение рода погостемон семейства Губоцветных. Полукустарник высотой и диаметром 70—100 см и более. Родина пачули — Филиппинские острова. Сегодня выращивают для получения эфирного масла по всему тропическому поясу на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских.
Эфирное масло пачули имеет широкое применение и является наиболее важным и ценным сырьем парфюмерной промышленности особенно во Франции. Трудно найти высококачественную парфюмерную композицию “восточного” типа, которая не содержала бы масла пачули. Оно придает духам силу, характер, привлекательность и прочность. В высококачественных мылах оно является даже обязательным.
В Европе листья пачули появились в 1826 году. Привозимые в Европу из Индии драгоценные материи, ковры и изделия из дерева обладали запахом, получившим название “пачули”. Так называлось на хинди растение, высушенные листья которого обладали характерным ароматом и использовались для предохранения товаров от порчи во время долгих караванных и морских вояжей. Приблизительно около 1844 года в Лондон прибыла первая партия листьев пачули, а вскоре и местные подделки начали благоухать этим ароматом, выдавая себя за драгоценности с востока.
У людей старшего поколения запах пачули ассоциируется с воспоминаниями о бабушкином сундуке, в который укладывали сушеные листья пачули для приятного (хотя немного резковатого) запаха и, прежде всего, для борьбы с молью.
Традиционная китайская, малайская и японская медицина применяет пачули в качестве стимулирующего, желудочного и антисептического средства. В древности пачули были главным лекарством от змеиных укусов. Арабские врачи применяли пачули для лечения лихорадок.
Масло пачули используется в ароматерапии, отдушке табаков, в саше и попурри. В очень небольших количествах (каплями) можно добавлять его для ароматизации вина или чайных смесей.
Кануфер, пиретрум бальзамический, — садовая разновидность многолетнего травянистого растения семейства сложноцветных. Родиной кануфера является Западная Азия. Там он растет большей частью по сухим горным склонам.
Кануфером в старину называли поповник большой, нивяник бальзамический, пижму бальзамическую. Кануфер возделывался еще в Древней Греции и Риме. Кануфер принадлежал к 72 видам растений для обязательного выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого. В России это растение появилось во времена Петра I и было популярно почти до середины 19-го века.
Кануфер имеет легкий бальзамический аромат с мятным оттенком, приятнее и ароматнее, чем у родственного растения пижмы, — этот факт дал кануферу видовое название balsamita. Свежие листья можно срывать в течение всего сезона и использовать свежими или сушеными — кануфер не теряет запаха при высушивании, зато теряет горечь, которая довольно заметна в свежих листьях.
В позапрошлом веке и еще ранее его душистые листья использовали как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие листья кануфера добавляли в салаты и при тушении, для ароматизации рыбных блюд. На листьях настаивали оливковое масло, которое называлось “бальзамическим”.
Наши прапрабабушки связывали букетики из кануфера и лаванды и раскладывали их в головах кроватей, для сладкого и приятного запаха, а также в шкафах для защиты от моли.
“Хочу посадить кедр. Подскажите, а как выращивают саженцы из орешков?”
Самый интересный способ выращивания кедра — это семенной. Лучше всего приобрести орешки осенью или зимой, при весеннем посеве они взойдут в этом же вегетационном сезоне. В любом случае семена должны иметь ядрышко белого цвета внутри, без желтизны. Вкус должен быть сладковатый, без прогорклости.
Перед посевом производят стратификацию. Наиболее просто это можно сделать так. В январе семена замачивают в воде, желательно снеговой, и ждут двое суток. За это время полные семена тонут, а щуплые и пустые остаются плавать. Те из них, что утонули, смешивают с крупным песком в соотношении 1:2 по объему, увлажняют и кладут в емкость, например, в картонный пакет из-под молока. Затем закладывают все это в холодильник, но не в морозильную камеру. Семена должны стратифицироваться при температуре около 0 —+3С. Может так оказаться, что они начинают прорастать, а до посева еще далеко. Тогда семена пересыпают в мешочек из марли или из мешковины и помещают в снежную кучу.
Если же семена урожая прошлых лет, то получить всходы в том же году не удастся, так как они впадают в более глубокий покой. В этом случае стратификацию делают иначе. В середине лета закладывают семена, смешанные с влажным песком, в капроновый чулок и закапывают в дренированном месте, так, чтобы сверху было 10—15 см земли. Если будет меньше, то до семян доберутся мыши. Как только подмерзнет почва, необходимо достать эти семена в капроновом чулке и поместить в снежную кучу до посева.
Подготовленные семена высевают во второй половине апреля в теплице в пластиковые стаканчики. Лучшим субстратом является обычный верховой проветренный торф низкой степени разложения. На 10 л этого торфа добавляют 35 г извести (1 спичечный коробок с верхом) и перемешивают в течение 5 минут, а затем добавляют 20 г комплексного удобрения с микроэлементами.
Перед посевом семена замачивают в 0,2-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут. Высевают качественные семена в небольшие углубления в торфосмеси, по 2 семечка в один стаканчик. Сверху посадка мульчируется смесью опилок и торфа без добавок в соотношении 1:1.
Если есть угроза от мышей, то посевы спрыскивают керосином. Через две недели после появления всходов делают внекорневую подкормку карбамидом из расчета 10 г/м2, для чего 10 г (2 чайные ложки) растворяют в 10 литрах воды. В дальнейшем внекорневые подкормки повторяют до конца июля с интервалом в две недели, а 1 августа подкармливают сеянцы “Кемирой” из расчета 10 г/м2.
Если в конце вегетационного периода высота сеянцев будет меньше 10 см, то их доращивают еще год, все так же в стаканчиках. Подкормки те же, что и в первый год после посева. При достижении сеянцами высоты 10 см и более они высаживаются. Лучший срок пересадки — первая декада мая.Автор: Ведущая рубрики Татьяна Сивакова-Борисова, тел. 8-029-634-50-21, 8-029-577-01-14.