Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Четверг, 10.07.2025, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 16 » Витамины в холодильнике: как правильно заморажив
07:45
 

Витамины в холодильнике: как правильно заморажив

Несмотря на палящее солнце и летнее тепло, пришло время задуматься о зиме – точнее, о заготовках на зиму. Ведь именно сейчас созрели вишня и смородина, малина и ежевика, грядки распирает от кабачков и помидоров, и на подходе – слива и яблоки. Все это фруктово-овощное добро отлично подходит для правильного питания и эффективной диеты, но съесть урожай без остатка вряд ли удастся. Лучше заготовить витамины впрок – например, заморозить. О том, как это сделать, вам расскажет автор следующей статьи.

Лето из морозилки: запасаемся на зиму

Заготавливать овощи, фрукты и ягоды надо в сезон – тогда в них сохраняется максимум витаминов и минеральных веществ. Но, чтобы сохранить эти самые полезности, надо уметь делать запас. Заморозка как нельзя кстати подходит для этого. К тому же она придется по душе тем, кто не любит или не умеет консервировать. Что и как замораживать, узнавал Smachno.ua.

Заморозка, по мнению врача-диетолога Светланы Фус, является одним из лучших способов сохранить полезные вещества в ягодах, фруктах и овощах. Витаминов и минералов при заморозке остается намного больше (до 90%) чем, к примеру, при солении или консервации. И, конечно, в замороженных продуктах несравнимо больше витаминов, чем в свежих импортных, купленных зимой в супермаркете.

Что замораживать

Ягоды: клубнику, землянику, черешню, малину, смородину, вишню, крыжовник. Овощи: спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту. Фрукты: груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать

Ягоды, овощи и фрукты, которые собираетесь заморозить, должны быть в меру спелые, среднего размера и неповрежденные. Перед заморозкой плоды следует помыть, фрукты и овощи нарезать, а у ягод убрать черенки. Затем просушить, разложить на доски или бумагу и поместить в морозилку. Когда замерзнут – пересыпать в полиэтиленовые пакеты.

Такой способ заморозки очень удобен: можно будет отсыпать нужное количество фруктов, овощей или ягод, а остальное снова засунуть в морозилку. Паковать нужно герметично – так плоды лучше сохранятся. Замораживать следует при температуре –20оС, хранить – при –18оС. Среднее время заморозки обычно – 1,5–2 часа.

Ягоды

Ягоды замораживаем целиком. Если вишня-черешня пойдет на компот, то пусть остаются с косточкой, если в пироги, то косточки лучше удалить.

Овощи

Овощи нарезаем в зависимости от того, как будем использовать их в дальнейшем.
Спаржевую фасоль и болгарский перец – соломкой (для овощных и мясных блюд).
Щавель – как на борщ (для того же борща и для пирожков).
Помидоры – кольцами (их можно использовать в пиццу или запекать с мясом).
Баклажаны – кубиками (для овощного рагу, к мясу).
Морковь – колечками или натереть на крупной терке (для супа, борща, плова).
Цветную капусту – разбираем на соцветия (для рагу, супов, как отдельное блюдо).

Фрукты

У персиков, абрикос и слив удаляем косточки, режем из пополам или на четыре части. У груш удаляем косточки. Из замороженных фруктов готовим компоты, шарлотки.

Правила обращения с замороженными витаминами

Размораживать ягоды, овощи и фрукты тоже нужно правильно. Размороженные продукты следует сразу же съедать, так как они очень быстро портятся и могут вызвать отравление. Как только вынутые из морозилки плоды оттают, как можно скорее используйте их, иначе они превратятся в «кашу».

Мало того – при разморозке полезные вещества уходят в сок, поэтому чем больше будет сока, тем меньше витаминов в мякоти. Повторно замораживать размороженные витамины нельзя – из других продуктов проникнуть в оттаявшие овощи, фрукты или ягоды могут проникнуть бактерии и подпортить их.

Если собираетесь использовать замороженные овощи, ягоды и фрукты в качестве начинки, варить их или жарить их можно и не размораживать. Кроме того, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Для приготовления замороженных овощей используйте минимальное количество воды – так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Идеальный способ приготовления – пароварка.

Совет Smachno.ua: Если покупаете замороженные овощи, фрукты, ягоды, то обратите внимание, что они должны свободно перекатываться внутри пакета. Если они смерзлись в комки или в брикетах, то это значит, что продукт хранился неправильно, подвергался разморозке, а затем снова был заморожен. Пользы от такого товара будет мало.

Просмотров: 205 | Добавил: atedies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz