Несмотря на палящее солнце и летнее тепло, пришло время задуматься о зиме – точнее, о заготовках на зиму. Ведь именно сейчас созрели вишня и смородина, малина и ежевика, грядки распирает от кабачков и помидоров, и на подходе – слива и яблоки. Все это фруктово-овощное добро отлично подходит для правильного питания и эффективной диеты, но съесть урожай без остатка вряд ли удастся. Лучше заготовить витамины впрок – например, заморозить. О том, как это сделать, вам расскажет автор следующей статьи.
Лето из морозилки: запасаемся на зиму
Заготавливать овощи, фрукты и ягоды надо в сезон – тогда в них сохраняется максимум витаминов и минеральных веществ. Но, чтобы сохранить эти самые полезности, надо уметь делать запас. Заморозка как нельзя кстати подходит для этого. К тому же она придется по душе тем, кто не любит или не умеет консервировать. Что и как замораживать, узнавал Smachno.ua.
Заморозка, по мнению врача-диетолога Светланы Фус, является одним из лучших способов сохранить полезные вещества в ягодах, фруктах и овощах. Витаминов и минералов при заморозке остается намного больше (до 90%) чем, к примеру, при солении или консервации. И, конечно, в замороженных продуктах несравнимо больше витаминов, чем в свежих импортных, купленных зимой в супермаркете.
Что замораживать
Ягоды: клубнику, землянику, черешню, малину, смородину, вишню, крыжовник. Овощи: спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту. Фрукты: груши, персики, абрикосы, сливы.
Как замораживать
Ягоды, овощи и фрукты, которые собираетесь заморозить, должны быть в меру спелые, среднего размера и неповрежденные. Перед заморозкой плоды следует помыть, фрукты и овощи нарезать, а у ягод убрать черенки. Затем просушить, разложить на доски или бумагу и поместить в морозилку. Когда замерзнут – пересыпать в полиэтиленовые пакеты.
Такой способ заморозки очень удобен: можно будет отсыпать нужное количество фруктов, овощей или ягод, а остальное снова засунуть в морозилку. Паковать нужно герметично – так плоды лучше сохранятся. Замораживать следует при температуре –20оС, хранить – при –18оС. Среднее время заморозки обычно – 1,5–2 часа.
Ягоды
Ягоды замораживаем целиком. Если вишня-черешня пойдет на компот, то пусть остаются с косточкой, если в пироги, то косточки лучше удалить.
Овощи
Овощи нарезаем в зависимости от того, как будем использовать их в дальнейшем.
Спаржевую фасоль и болгарский перец – соломкой (для овощных и мясных блюд).
Щавель – как на борщ (для того же борща и для пирожков).
Помидоры – кольцами (их можно использовать в пиццу или запекать с мясом).
Баклажаны – кубиками (для овощного рагу, к мясу).
Морковь – колечками или натереть на крупной терке (для супа, борща, плова).
Цветную капусту – разбираем на соцветия (для рагу, супов, как отдельное блюдо).
Фрукты
У персиков, абрикос и слив удаляем косточки, режем из пополам или на четыре части. У груш удаляем косточки. Из замороженных фруктов готовим компоты, шарлотки.
Правила обращения с замороженными витаминами
Размораживать ягоды, овощи и фрукты тоже нужно правильно. Размороженные продукты следует сразу же съедать, так как они очень быстро портятся и могут вызвать отравление. Как только вынутые из морозилки плоды оттают, как можно скорее используйте их, иначе они превратятся в «кашу».
Мало того – при разморозке полезные вещества уходят в сок, поэтому чем больше будет сока, тем меньше витаминов в мякоти. Повторно замораживать размороженные витамины нельзя – из других продуктов проникнуть в оттаявшие овощи, фрукты или ягоды могут проникнуть бактерии и подпортить их.
Если собираетесь использовать замороженные овощи, ягоды и фрукты в качестве начинки, варить их или жарить их можно и не размораживать. Кроме того, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Для приготовления замороженных овощей используйте минимальное количество воды – так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Идеальный способ приготовления – пароварка.
Совет Smachno.ua: Если покупаете замороженные овощи, фрукты, ягоды, то обратите внимание, что они должны свободно перекатываться внутри пакета. Если они смерзлись в комки или в брикетах, то это значит, что продукт хранился неправильно, подвергался разморозке, а затем снова был заморожен. Пользы от такого товара будет мало.