Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 08.07.2025, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 16 » Свойства
02:18
 

Свойства

Трудно поверить в то, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и поэтому побаивались употреблять в пищу. Зато в целебных свойствах щавеля никто не сомневался. С древних времен щавель

использовали как лекарственное растение. Его применяли на практике Авиценна, Гален, Диоскорид. Нередко щавель упоминается и в старинных русских лечебниках.
Щавель распространен почти по всей европейской части России. Много его на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Украине и Дальнем Востоке. Растет он в лесах, на пойменных лугах, в прибрежных зарослях, на лесных полянах, около озер, дорог, в садах и огородах.
Основное лечебное действие, которым обладает щавель, — противоцинготное, мочегонное, тонизирующее. Однако известно, что древние врачеватели прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии, при несварении желудка, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В XVI в. щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. Земские врачи успешно лечили с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме.
Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Щавель помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях пищеварительного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8–10 минут.
Дубильные вещества, витамин С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.
Щавель — одно из лучших средств, применяющихся при климаксе, как женском, так и мужском. При его регулярном употреблении удается устранить неприятные симптомы, сопутствующие этому жизненному периоду.
Щавель полезен при бесплодии. Из прошлого дошли рассказы о том, что во время войн, когда погибало много мужчин, чтобы рождались именно мальчики, женщины рано-рано уходили в горы или в поле, где встречали рассвет. А на восходе собирали щавель, покрытый росой, и целый месяц питались таким щавелем: готовили из него борщи, пюре, добавляли во все блюда. Особенно целебным считался настой из такого щавеля.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку щавеля заливали стаканом кипятка, проваривали на очень медленном огне ровно одну минуту, настаивали до охлаждения и пили по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот старинный рецепт не потерял своей силы и в наши дни. А если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит намного быстрее.
Отвар корней щавеля используют при дизентерии и поносах как вяжущее и закрепляющее средство: 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают отвар по одной трети стакана 3–4 раза в день. Этот же отвар весьма эффективен при геморрое и трещинах заднего прохода. Однако следует помнить, что препараты щавеля оказывают слабительное действие лишь через 12 часов после приема, поэтому в этом качестве их лучше всего пить на ночь.
При старческих запорах щавель способствует размягчению каловых масс. Поэтому его полезно регулярно употреблять в пищу пожилым людям, страдающим атонией кишечника и при его вялой работе.
Сок свежих листьев пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день как желчегонное средство, а также при отеках и водянке.
Свежие истолченные листья щавеля прикладывают к ранам и язвам, при ожогах (в том числе и солнечных) — к пораженным местам.
Щавель является прекрасным средством при гиповитаминозах (особенно витамина С). В качестве тонизирующего средства его полезно употреблять в виде отвара при упадке сил и общей слабости.
Настой семян щавеля на вине дробит и выводит камни из мочевого пузыря. Для приготовления настоя 1 ч. ложку семян залить 0,5 л вина, настаивать 7 дней, после чего процедить и принимать по 50–70 мл 3 раза в день.
При заболеваниях печени 30 г измельченного корня щавеля залить 6 стаканами воды, кипятить в течение часа, затем после 45-минутного настаивания процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Однако обратите внимание на то, что употреблять щавель можно только до июля, так как в более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты.
Несмотря на неоспоримые целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление щавеля может вызвать нарушение минерального обмена в организме, развитие почечнокаменной болезни и подагры. Противопоказан щавель и при беременности.

Источник

Потребуется
Щавель 150 г, 4 средних картофелины, 1 морковка, 1 ст.л. оливкового масла и 1 яйцо.

Приготовление
Морковь порезать соломкой, картофель - брусками. Отварить до готовности, добавить вымытый и порезанный щавель. Ложка масла оливкового добавить в конце варки. Посолить. Яйцо добавить. Сметана - по вкусу. Кто как любит.

Всё о щавеле: что он лечит и куда его добавить

На свете совсем немного блюд, в которые нельзя было бы добавить щавель. И совсем немного стран, где не знали бы о существовании этой кислой травки
В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют

в качестве соуса к мясу; в Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе; во Франции щавель – популярная добавка к рагу; на Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем.
Витамины с кислинкой
Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию виатаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в листочках щавеля, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы) и другие ценные микроэлементы.
Ложка дегтя
Что и говорить, щавель – весьма полезное растение, однако небольшая «ложка дегтя» в его составе все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем все же не стоит. А всем остальным нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля – в молодых верхних листьях содержание щавелевой кислоты совсем невелико. Впрочем, в сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет вам никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны – и вкусно, и полезно!
Запас карман не тянет!
Хотите есть щавель круглый год? Нет ничего проще! Главное – не пропустить щавелевый сезон и успеть сделать запасы.
Щавель замороженный. Отлично перезимует в вашем холодильнике и доживет до следующей весны. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!
Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.
Щавель квашеный. Отличная закуска, которая весь год будет напоминать вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.
Огородная аптечка
Если у вас есть грядка с щавелем, можно не только наесться, но и поправить свое здоровье. В рецептах народной медицины это растение встречается очень часто.
Свежие листья щавеля прикладывают к царапинам и фурункулам, ведь в щавеле содержатся вещества, предотвращающие различные воспаления и ускоряющие заживление ран.
Отваром из листьев полезно полоскать рот при заболеваниях десен, гингивитах и стоматитах. 1 ст. ложку измельченных листьев залейте кипятком, подержите на слабом огне в течение 15 минут, затем дайте настояться в течение часа и процедите.
Чтобы снять отеки, достаточно выпивать по 1 ст. ложке щавелевого сока 3 раза в день.
Отвар из корней щавеля помогает при кишечных расстройствах. 2 ст. ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
Рецепт
Пирог деревенский
Этот пирог напомнит вам об очаровании сельских пейзажей, бревенчатых домиках, кружевных салфетках и, конечно же, бабушкиных вкусностях. Для того чтобы приготовить сдобное пышное тесто, вам понадобится 2,5 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара яиц, 1 ч. ложка соли, 25 г дрожжей и 3/4 стакана молока. Но главное в пироге все же не тесто, а начинка. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и слегка посолите. Замесите тесто, а когда подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто получилось особенно нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. Не забудьте в двух-трех местах проколоть пирог деревянной палочкой! Иначе начинка получится «мокрой». Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол.
Зеленый обед
При желании можно приготовить полноценный обед, в котором щавель будет встречаться во всех блюдах.
Салат
Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона.
Первое
В качестве первого блюда приготовьте зеленые щи. А можно прибавить 2 горсточки порезанного щавеля к обычному куриному супу, и вашим кулинарным талантам обеспечено признание.
Второе
Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь. Или приготовьте щавелевый соус к куриным и мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов!
Десерт
Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой. Не хотите пирожков? Приготовьте… мороженое! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам – и в морозилку. Ваши близкие ни за что не угадают, из чего сделан этот потрясающий десерт.
Компот
Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.

Александра Тырлова

Щи из щавеля со сметаной

Прекрасный весенний рецепт
Ингредиенты
Курица – 500 г

Вода – 1.5 л, картофель – 3 шт, морковь – 1 шт, щавель – 500 г, лук репчатый – 1 шт,масло сливочное – 20 г, масло растительное – 1 ст.л, яйца – 2 шт, сметана – 4 ст.л, петрушка свежая – 20 г, соль, перец – по вкусу, сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Курицу вымой, положи в большую кастрюлю, залей холодной водой. Поставь на сильный огонь и доведи до кипения, затем уменьши температуру, сними пену, добавь немного соли и продолжай варить на медленном огне. Бульон варится 40-60 минут.

Параллельно с бульоном готовь овощи для супа. У щавеля удали стебли, листья замочи в холодной воде на 10-15 минут. Затем промой их в холодной проточной воде и нарежь полосками шириной 2-2,5 см. Лук репчатый нарежь соломкой, морковь – кружочками толщиной 1,5 мм. Спассеруй лук и морковь на смеси растительного и сливочного масла. Картофель нарежь кубиками 1х1 см.

В бульон добавь картофель и отвари до полуготовности, затем положи пассерованные овощи и вари до готовности.

Перед окончанием варки добавь нарезанный щавель, соль, специи по вкусу, доведи до кипения.

Щавель – отличное сырье для приготовления зеленых щей и прекрасная добавка к салатам. Умельцы заготавливают щавель впрок, засаливают его наподобие капусты. Солят в кадке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле: листья моют,

складывают в емкость и пересыпают солью (на ведро травы – стакан соли), покрывают тарелкой и придавливают грузом.
Некоторые предпочитают готовить из щавеля пюре: пропускают через мясорубку и вместе с солью складывают в стеклянные банки, а после кипячения закупоривают закаточной машинкой.
Кисловатые листочки щавеля исключительно богаты витамином С, каротином и железом. Щавель применяют при расстройствах кишечника, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язвенная болезнь или заболевания почек. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Источник

Просмотров: 154 | Добавил: atedies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz