Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 08.07.2025, 04:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 16 » Щавель - самое интересное в блогах
12:05
 

Щавель - самое интересное в блогах

NADIN10075 Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 16:29 (ссылка)


Состав




  • для куриного бульона


  • (* суп можно варить на любом бульоне: мясном, овощном или на воде)


  • вода - 2 литра,


  • куриные окорочка или суповой набор - 500 г,


  • 1 луковица,


  • половинка моркови,


  • лавровый лист - 1 шт,


  • перец горошком - 2 шт,


  • соль


  • картофель - 2 шт,


  • 1 маленькая луковица,


  • половинка моркови,


  • щавель - 100 г,


  • растительное масло,


  • отварные яйца - 3 шт (для подачи),


  • сметана (для подачи),


  • соль,


  • свежемолотый перец




Приготовление



Приготовить куриный бульон.

В кастрюлю налить воду, положить вымытые окорочка и довести до кипения.

Снять пену и уменьшить огонь.

Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.

За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (сваренные овощи выбросить - они уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества).




Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.

Бульон процедить через марлю.

Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 минут.

Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей.

Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 минут, до готовности.

Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут.




Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.




Добавить куриное мясо и перемешать.




Суп по вкусу посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

При подаче, в тарелку положить половинку отварного яйца и заправить суп сметаной.




Приятного Вам аппетита!



helgaal Вторник, 17 Июля 2012 г. 08:56 (ссылка)

Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.




Сейчас я собираю щавель на своих сибирских грядках за сезон несколько раз. Многолетнее растение хорошо растёт на любых почвах. Листья щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты, а также лимонную, яблочную, салициловую и янтарную кислоты. Щавель также богат витамином С, провитамином А, витаминами группы В, рутином, ценными белками, гликозидами, железом и калием.



Из сочных кислых листьев щавеля готовят щи, борщи, окрошки, салаты, начинки для пирогов. Используют растение и в народной медицине. На Урале издавна щавелем лечили цингу. Его рекомендуют для улучшения пищеварения, при аллергических и кожных заболеваниях, при ангине, а также как средство, повышающее аппетит. В восточной медицине щавелем лечат раны.



Самый лучший щавель – весенний, он оказывает кровоочистительное действие. Поэтому в тот период, когда листики щавеля только появляются на свет, его лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Щи и прочие блюда желательно готовить позже, когда листья станут темнее и грубее.



Салат из щавеля с яйцами



Измельчаем промытые листья щавеля, режем мелко варёные яйца. Всё перемешиваем, солим, заправляем сметаной.



Салат из щавеля с орехами



Рубим листья щавеля, смешиваем с измельчёнными грецкими орехами. Добавляем мёд.



Овощной салат со щавелем



Щавель мелко рубим, добавляем крупно натёртую морковь и нарезанный ломтиками варёный картофель. Для заправки используем растительное масло с измельчённым репчатым луком.



Салат со шпинатом и щавелем



Рубим шпинат и щавель, добавляем порезанный зелёный лук. Готовим заправку, смешав мёд с ягодами клюквы. Салат можно украсить орехами.



Салат из щавеля с маслинами



Щавель, зелёный лук, петрушку промываем, мелко нарезаем. Добавляем порезанные маслины, соль и растительное масло по вкусу. Затем всё хорошо перемешиваем и украшаем сваренными вкрутую яйцами.



Щи зелёные



Промываем и мелко режем листья щавеля. Варим мясной бульон, солим. Мелко порезанные лук, морковь, петрушку, сельдерей жарим в растительном масле 5 минут. В горячий бульон опускаем нарезанный ломтиками картофель, через 10-15 минут – коренья, нарезанное крутое яйцо и щавель. Подаём со сметаной и зеленью. Этот рецепт хорош и для постных щей.



Борщ зелёный



Свеклу шинкуем, тушим до готовности. Обжариваем коренья и репчатый лук. В кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, через 10-15 минут добавляем тушёную свеклу, жареные коренья, нарезанный щавель и специи. В тарелки с борщом кладём сметану, можно украсить ломтиками круто сваренных яиц.



Зелёная окрошка



Моем щавель, отвариваем в подсоленной воде, протираем. Отвар со щавелем остужаем, добавляем в него мелко нарезанный зелёный лук, растёртый с солью, порезанные мелко огурцы, протёртый желток. Подаём со сметаной и зеленью укропа.



Холодник из щавеля



Щавель мелко режем, отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут, охлаждаем. В отвар добавляем мелко нарезанные зелёный лук, огурцы, укроп, редис, отварной картофель и варёные яйца. Можно добавить колбасу или отварное мясо. Хорошо размешиваем, подаём со сметаной.



Начинка для пирога



Для пирогов используют разные виды теста: дрожжевое, слоёное и пр. Начинку можно сделать сладкой, добавляя на 150 г щавеля 100-150 г сахара (иногда эту смесь тушат в небольшом количестве воды до мягкости). А можно приготовить начинку без сахара, добавив в мелко нарезанный щавель для аромата несколько листочков мяты или мелиссы лимонной. В этом случае нужно немного посолить.



Листья щавеля заготавливают впрок, заморозив или засолив. Тогда и зимой можно порадовать себя и близких весенним обедом.

Просмотров: 170 | Добавил: atedies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz