
Щавель - имеет около 150 видов, растет по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Щавель очень богат витаминами (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк).
Щавель обыкновенный (кислый) - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству гречишных. Взрослый стебель достигает высоты от тридцати до ста сантиметров. В пищу употребляют преимущественно листья.
Интересно - Одно из первых упоминаний о щавеле как о садовой культуре относится к двенадцатому веку – его с удовольствием употребляли в пищу во Франции. Что касается России, то здесь длительное время щавель не воспринимался всерьез – его считали ненужной сорной травой. И лишь последние сто лет у нас его стали использовать в приготовлении салатов, щей, пирогов и других кулинарных блюд.
Если заглянуть в магазин, то эту травку встретить на прилавке практически невозможно, а уж зимой, я ни разу не видела.
Важно - Но злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто страдает заболеваниями почек, так как в этом растении содержится большое количество щавелевой кислоты – при ее избытке в организме могут начаться проблемы с мочевыделительной системой. Оптимальный вариант - употребление щавеля в пищу один раз в неделю. Для поддержания всех систем человека в тонусе этого вполне достаточно.
Т.к. у меня на даче и на поляне рядом, щавеля растет много, (если оборвать куст щавеля, то дней через 15 можно собирать новый урожай с этого куста) то я засолила себе пару баночек.
И сегодня я семью порадовала супом из щавеля.
С супом все просто.
Варите мясной бульон (можно и на воде), вынимаете мясо, процеживаете. Заливаете в кастрюлю, кладете порезанный картофель, лавровый лист, черный перец горошком, морковку нарезанную кольцами. Варим до мягкости, добавляем щавель из банки, порезанную зелень (зеленый лук, укроп, петрушку). Варим еще 5-10 минут, выключаем огонь и даем настоятся перед подачей 15 минут под крышкой.
В это время варим яйцо и порционно раскладываем в тарелку.
Прошу к столу!