Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 29.07.2025, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 15 » Рецепты из дикоросов
04:36
 

Рецепты из дикоросов


Щавель - имеет около 150 видов, растет по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Щавель очень богат витаминами (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк).
Щавель обыкновенный (кислый) - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству гречишных. Взрослый стебель достигает высоты от тридцати до ста сантиметров. В пищу употребляют преимущественно листья.
Интересно - Одно из первых упоминаний о щавеле как о садовой культуре относится к двенадцатому веку – его с удовольствием употребляли в пищу во Франции. Что касается России, то здесь длительное время щавель не воспринимался всерьез – его считали ненужной сорной травой. И лишь последние сто лет у нас его стали использовать в приготовлении салатов, щей, пирогов и других кулинарных блюд.
Если заглянуть в магазин, то эту травку встретить на прилавке практически невозможно, а уж зимой, я ни разу не видела.
Важно - Но злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто страдает заболеваниями почек, так как в этом растении содержится большое количество щавелевой кислоты – при ее избытке в организме могут начаться проблемы с мочевыделительной системой. Оптимальный вариант - употребление щавеля в пищу один раз в неделю. Для поддержания всех систем человека в тонусе этого вполне достаточно.

Т.к. у меня на даче и на поляне рядом, щавеля растет много, (если оборвать куст щавеля, то дней через 15 можно собирать новый урожай с этого куста) то я засолила себе пару баночек.
И сегодня я семью порадовала супом из щавеля.
С супом все просто.
Варите мясной бульон (можно и на воде), вынимаете мясо, процеживаете. Заливаете в кастрюлю, кладете порезанный картофель, лавровый лист, черный перец горошком, морковку нарезанную кольцами. Варим до мягкости, добавляем щавель из банки, порезанную зелень (зеленый лук, укроп, петрушку). Варим еще 5-10 минут, выключаем огонь и даем настоятся перед подачей 15 минут под крышкой.
В это время варим яйцо и порционно раскладываем в тарелку.

Прошу к столу!
Просмотров: 788 | Добавил: atedies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz