3 Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь и другие овощи, а также щавель и ревень предварительно (...)
3 Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь и другие овощи, а также щавель и ревень предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания.
Если ваша семья обожает борщ, а вас не привлекает перспектива по нескольку раз в неделю шинковать один и тот же список продуктов – нашинкуйте их впрок, к примеру, на целый месяц. Пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, дайте остыть, разложите по разным контейнерам и отправляйте в морозильную камеру. После этого вам остается только достать замороженные продукты и бросить в воду. Представляете, какая экономия времени!
То же самое можно проделывать с тестом, если вы любительница приготовления пирогов и ватрушек. Приготовьте его в большом количестве, разделите на разовые порции и заморозьте (от этого тесто станет только лучше). Вам нравятся вареники с ягодами? Тоже нет ничего сложного — лепите и замораживайте их впрок, как это делается с пельменями.
Думается, что с приближением холодного времени года, доставая из холодильника нужное количество свежей замороженной ягоды, чтобы приготовить из нее что-нибудь вкусненькое, вы будете более чем удовлетворены результатами своих летних заготовок. Маркировка замороженных продуктов.
Каждый контейнер или брикет с замороженным растительным продуктом желательно маркировать, указав название и дату закладки на хранение. Первое необходимо, чтобы было легко найти требуемый (замороженные, они становятся менее узнаваемы). Второе — для контроля сроков хранения.
Вообще тут надо соблюдать правило — что первым заложено, то первым используется. Ежемесяxная ревизия содержимого морозилки облегчит эту задачу. Для надписей лучше всего использовать несмываемый маркер.
Сроки хранения замороженных овощей, зелени, ягод и фруктов.
Даже быстро замороженные овощи и фрукты не хранят "вечно". Во-первых, невозможно создать их запас, как говориться, «на всю жизнь», ведь холодильник-морозильник не резиновые. Во-вторых, как это ни странно звучит, но лед имеет свойство испарятся. Это явление называется сублимацией. Соответственно, со временем, влага из замороженных продуктов улетучивается и последние попросту высыхают. В третьих, замораживание растительных продуктов и последующее длительное хранение неизбежно приводят к потерям содержащихся в них витаминов и других полезных веществ. Это доказано специальными исследованиями.
Поэтому и существуют рекомендации по срокам хранения. А именно:
3-6 месяцев: баклажаны, помидоры, дыня, бамия; 4-6 месяцев: огурцы, сладкий перец; 6-8 месяцев: брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый лук всех видов; 8-12 месяцев: зелень петрушки, сельдерея, щавеля, укропа, ревеня, шпината, амаранта, стручковую фасоль и зеленый (молочный) горошек, ягоды смородины, земляники (клубники) крыжовника, малины, черноплодной рябины, клюквы, плоды сливы, черешни, абрикоса, айвы.