Записи с меткой «сад»
22.06.2012
Гости уехали, добив меня 40 блинами. Как хорошо остаться одному после трудной недели! Пока я «управлял гостиницей» (стирал 10 комплектов белья, сушил его под дождями — занося и вывешивая заново), возил продукты и делал уборку), 6 школьников спасли мой огород прополкой и окучиванием и помогли заготовить 20 (для начала) берёзовых веников для бани. Молодцы!
10.06.2012
Закуска из свёклы, тёртой с чесноком под майонезом, зелёные салаты под оливковым маслом (сметаной), щи из свежей капусты, борщ «от Мустафы», сборный горшочек с кроликом «от Мустафы», говядина, запечёная по-французски, цыплёнок, запечёный на овощах под чесноком, блинчики с мясом, эчпочмаки, вак-баляши (3 противня), напитки….
Это не всё. 15 кг мешанок + простокваша на 6 кормлений птицы (12 ингредиентов), мешок накошенной травы + ячмень для кроликов (2 кормления), 2 тазика каши для собаки, кормление рыб и долив пруда, тотальный полив огорода, прополка трёх грядок, сбор первой клубники, сооружение защиты клубники от воробьёв, досев свёклы и моркови, антипасынкование томатов, закуп продуктов (4 ходки), уборка, перетаскивание кроватей, мелкий ремонт, общение с гостями, мелкие поручения, переписка с новыми гостями, перезвоны с водителями, с горничной, с родственниками гостей, просто с родственниками…
Три часа ночи. Нет спины, нет ног, нет мозгов. Последнее особенно хорошо, потому что ощущения счастья иначе и быть не может…
13.05.2012
Я уже 5 лет живу под Абаем, но это не памятник, увы, он живее всех живых. Мой сосед Абай, его многочисленная родня и ещё более многочисленная скотина.
- Смотри, чтобы он тебя навозом не завалил! — предупреждал меня прежний владелец дома.
Меня и заваливали: навозом на задах, где у моего забора без спроса построили загон для скота, заваливали ворота досками, переврывая проезд, заваливали малинник соломой, выгружая её опять к моему забору, а не к своему, заваливали снегом с крыши мою вишню, ломая кусты. А сейчас через день у Абая гости и они жарят шашлыки, поставив мангал вплотную к моему забору, но мангал — ерунда, у того же забора стоит и сутками напролёт топится баня… и не потому, что соседи мыться любят, они мусор не любят выбрасывать и жгут в топке всё, что горит, в том числе пластик и прочую дрянь. Когда ветер дует ко мне, это та ещё газовая атака с мусоросжигательного завода!
И скотина.
То ли её там не кормят, но вся она норовит сбежать ко мне — стоит ветру распахнуть ворота сеновала, там будет пастись пара коров, куры летают через заборы, при попытках их поймать мне вытаптывают пол-огорода, индейки несутся и высиживают яйца под открытым небом, но у моего сеновала, коты так просто живут на моей территории…
На днях соседка пришла за сбежавшим цыплёнком.
- Сбежал и через дыру в заборе пролез к тебе.
Я сказал, что никого больше к себе не впущу, пошёл ловить сам. Поймал мелкую чёрную тварь, похожую на галчонка. Отдал. Сегодня аналогичный уродец снова оказался в огороде, соседи, кажется, даже не заметили пропажи — два дня что-то праздновали. И я решил не заморачиваться, хотя дыру и заделал. Но цыплёнок задолбал всех, в первую очередь Блейка, к которому пару раз выскакивал почти в пасть. Выгнал его из кустов, тогда смог поймать, просто перебросил через забор.
А вы говорите, оккупай-абай! Кто ж его оккупирует, он же памятник? А живые Абаи и сами кого хошь оккупируют, мало не покажется.
Для пазитиффа пара цветуёчков:
10.05.2012
Стоило мне написать в «Селяназ»?
«Я понял почему вся соседская скотина сбегает от них не на улицу, а ко мне — она жрать хочет!» (на этот раз цыплёнок), как из темноты заднего двора услышал до боли (да ещё какой!) знакомый рыкостон Блейка.
- Не трожь, сука кобель, ёжика! — заорал я ещё из дома и кинулся для начала в сарай, чтобы взять фонарик.
Так и есть — здоровенный ёж свернулся клубком и уже весь облеплен сеном и ветками — Блейк его изрядно лапами по земле покатал. Оттащить пса было непросто, пришлось буквально за шкирку вволакивать его в сени, чтобы запереть (цепи у нас нет, все порваны), и уж потом брать ёжа на лопату и перекинуть в огород, за ограду, где Блейк не достанет.
(Вообще-то они все мазохисты — что ежи, что жабы — все селятся не на спокойной территории сада, а на заднем дворе, на территории Блейка — то под крыльцом, то под сенями. А пёс, как воплощение Танатоса, всех жрёт — от шмелей до ежей!)
09.05.2012
У кого праздник победы, а у нас война в самом разгаре.
Сначала битва с сорняками, потом — с кроликами (4 врага ликвидировано). Потом куры объявили то ли войну, то ли забастовку в честь праздника — снесли только одно яйцо, да и то — к вечеру. А когда я лишил их за это прогулки, петух пошёл на прорыв блокады, атаковав меня у дверей курятника. Поскольку это уже не первое за последние дни вероломное нападение на хозяина, я решил дать отпор агрессору — словил его, схватил за горло и слегка потряс, придушив. Остаток дня петух был шёлковым.
В общем, победа осталась за мной на всех фронтах. Ура!
(А на ужин будет трофейная курятина и пирожки с яйцом — получи, фашист, гранату!)
18.10.2011
Ещё немного сезонных дел и… давно руки чешутся засесть за книжку. Вот только боюсь я за дом и скотинку — когда влезаю в крупные формы, то это как в огородный сезон войти — начинаешь копать в апреле, а потом в сентябре разгибаешься и оглядываешься: «Где я?», «Я ли это?», «И чьи это копыта вместо ног?»…
Боюсь и интернет бурьяном зарастёт. Но и откладывать нельзя — надо всё за один сезон успеть, потому как если не успеть и отложить, то к следующему году что-то попортится при хранении, где не нужно ростки пойдут, что-то засохнет, а что-то и отвалится, там тараканы поселятся, а тут мыши поедят и заново нужно будет всё начинать — к хренам собачьим всё перепахивать, вместе с ботвой и сорняками, заново всё сеять, поливать и удабривать — не умею я многолетники выращивать. Лежит вон в углу половина книжки в распечатке, но я туда даже заглядывать не стану — за то время, что она там лежит, всё уже по-другому передумано и придумано, другие интонации вызрели, новые задумки проросли, и дело за малым — сесть и до апреля успеть это всё записать, переписать и до ума довести… пока ещё чего нового не народилось или…
Или чего не стряслось. Потому как стоит мне что-то интересное начать описывать, оно, это интересное, начинает из книжки в реальность выползать. И ничего в этом хорошего нет, потому как про «интересное» лучше в книжках читать, а когда с тобой самим «интересное» происходит (скажем, «пули свистят у виска»), то это, как минимум, мешает, а как максимум, так и не интересно вовсе, когда это у твоего виска…
Короче, страшно.
А что поделаешь? «Кё фер?», как говорят французы — «Фер-то кё?»…
11.10.2011
У нас тепло, вообще на весну похоже — всходят ноготки, салаты и рукола. Убирал и сжигал ботву, нашёл много интересного — большую белую тыкву, спрятавшуюся в вишне (отдал птице), обнаружил свеже-осенний щавель и свежуую руколу — нарезал салат с мангольдом и луком, петрушкой и укропом — давно я что-то зелёных салатов не ел.
Птица же объедается яблоками.
Бабье лето по-французски — «L’t indien» — «индейское лето». И индейская птица тащится:
Правда, сегодня не обошлось без попытки иностранной агрессии. Вон сколько немчуры к рубежам подвалило:
Особенно насмешил один лысенький и маленький, который всё норовил пересечь границу, утверждая, что он свой, питерский, просто долго работал в разведке, там-то и пострадал за Родину, просил пустить его потрудиться на благо какого-то Муттерлянда, а сам косился на залежи яблок… Но мои красавцы оказались политически подкованы и мелкого лысого не пустили, шибанули его пару раз по башке и отправили обратно. В разведку.
08.10.2011
Кажется, отвалили грачи, зато мыши и синицы лезут в дом через все щели, приходится отбиваться.
Закончился сезон дождей, можно стало выйти в огород. Сегодня расчищал томатную плантацию, выстраивал частокол, чтобы по зиме пёс в огород не попал и по соседским крышам не бегал, доводя до кандрашки бедного соседа.
С удивлением обнаружил, что вдруг выросла редиска, ещё несколько месяцев назад ушедшая в стрелку и не образовавшая тогда саму редиску. Ботву бросил птицам в загон, индюки бились за неё с курами, пока не запульнул к ним несколько яблок — схватив их в клювы, индюки убежали играть в догонялки-отбиралки, куры спокойно доели зелень.
Из съедобного на огороде остался только порей, батун, мангольд и петрушка с неубранной пока капустой. А ещё кое-где сдуру повылизили всходы бешенного огурца и самозасеявшегося салата.
Странно, что ёжиков не видать, хотя у меня в саду и небольшой табун горных козлов может сховаться при желании. Почему горных, спросите? А почему козлов не спросите? Вот и я не знаю.
29.09.2011
Старый псих ходит по огороду и ищет… грибы!
В лес поехать не может — земля раскисшая, а на грядках шампиньоны выросли, вот он и отрывается, бедолага.
А ещё он с крольчихами о кулинарии разговаривает. Делится с ними рецептами блюд из крольчатины, когда те кролу не дают.
(С) Ибрагимка
23.09.2011

Сначала о простом, потом о великом.
Отлавливал 4-х петухов, индюки обиделись и начали летать через заборы — один улетел за территорию через загородку, другой в сад, но уже сквозь загородку — прорвал рыболовную сеть как паутину (совсем как поутру петух сквозь металлическую сетку прошёл). Вообще-то мне было чем заняться сегодня (мягко говоря), а потому ловить в малиннике запаниковавшего индюка было не очень весело (хотя, со стороны, наверное смотрелось именно так).
С утра же был и другой сюрприз — вместо обещанного +1 ночью был неслабый мороз — вода в вёдрах замёрзла, иней повсюду. Заморозки я ждал только следующей ночью, но ничего страшного — всё неморозостойкое я уже вчера убрал. Кроме комнатных растений с альпийской горки. Но и они выдержали. Кстати, почуяв под горшками землю вместо поддонов, они выпустили корни и вросли в землю за 4 месяца.
Убирал репу, редьку, дайкон и пастернак с цикорием. Потом мангольд и петрушку, физалис и… дыню в репе обнаружил. Потом возился с мангольдом — черешки консервировал, листья скотинке отдал — они долго не лежат, а лопухов много выросло.
Рецепт маринованных черешков: черешки минут 5 бланшируются в рассоле (2 ст. л. соли на 1л воды), раскладываются по банкам с укропом, петрушкой, перцем горошком, уксусом (2 ст. л. 6%-го уксуса на литровую банку), немного лимонной кислоты, заливаются рассолом, закатываются.
Потом пробовал дайкон (гигантская японская редька-редиска, с корневищами по 30 см), понравился мне сей овоощ, надо будет снова посадить. А ужин получился такой: пюре из репы (на четвёрочку), мангольд, тушёный в сметане с котлетами и тёртым дайконом.
О великом.
Пока я за индюками бегал, коллайдерщики нейтрино разогнали до скорости выше световой… Вот это песец, так песец — есть теперь о чём подумать, и не только физикам с математиками — вся картина мироздания и Вселенной с её тёмными материями и энергиями была на базе теории относительности рассчитана. А ещё время. Постулат об одновекторности времени уплывает… Вы понимаете, о чём я? Это ж такая лазейка! Надо покумекать как ею воспользоваться…
А кризис, который намедни снова начался, это как хорошая новость — ну, наконец-то! Давно уже пора… А у меня репы много. Жрачка будет скоро единственной валютой.
22.09.2011
Курятник превратился в мужскую казарму — 5 петухов и 3 курицы. Сегодня во время кормёжки один петух не стал спускаться с верхней полки. Я присмотрелся — шея в крови. Заклевали. Отпетушили. Деды загнобили. Пришлось его забрать и отнести в отдельную клетку, где и покормить. Там он и доживёт до «дембеля». А дембель у петухов один — к праотцам. Давно бы этим занялся, да погода свои условия ставит — нужно к заморозкам подготовиться, с грядок всё убрать, что ещё остаётся. А убрать — значит и заготовить — тёщин язык из кабачков и огурцов приготовить, лечо или кетчуп, капусту, наверное, тоже заквасить, мангольд заморозить или замариновать (ещё не пробовал)…
17.09.2011
«Финишная прямая» — в «Деревне как она есть»
10.09.2011

Мангольд — это листовая свёкла.
Мангольд — это вещь!
На фото собранный урожай, а рядом — не миска, а тазик с помидорами (зацените размерчик!).
Заготовки из мангольда: замороженные черешки и солёные листья (предварительно 5-10 минут проваренные в рассоле — 3 ложки соли на 1л воды и 3г лимонной к-ты).
Из заготовок сегодня огуречный салат делал по рецепту отсюда, но вместо кабачков тыкву задействовал.
А ещё приготовил из мангольда голубцы (ошпаренные листья мангольда, фарш: рис, говядина, лук, специи, тушить полчаса в подсолёной воде с кусочками томата, ложкой сахара и луком):
07.09.2011

Многие считают, что кольраби — это дичь. На самом же деле — фрукт. Вот он на фото:
Я же начинаю осваивать этот новый для себя продукт. Первое блюдо — самое простое — кольраби в молочном соусе.
Режем капусту на кубики, обжариваем до румяной корочки в сливочном масле (соль, перец), на последней стадии добавляя в сковородку немного муки, чтобы поджарилась до жёлтого цвета, после чего заливаем молоком и тушим в молочном соусе до нужной мягкости кубиков и густоты соуса. Вкусно. Возьму в меню.
05.09.2011
Картошка — в «Деревне как она есть»;
VOLUNTARY SIMPLICITY — ДОБРОВОЛЬНАЯ ПРОСТОТА — ссылка на англоязычную книжку в ЖЖ-сообществе беспонтовцев;
О разном — в Твиттере.