Вопрос: Из щавеля готовят некоторые вкусные блюда, в числе которых – любимые многими зеленые щи. Для использования в пищу лучше всего брать молодой свежий щавель. Однако сезон, в течение которого можно получить молодой щавель, очень короток – около двух недель. Позже щавель становится грубее, а вкусовые качества ухудшаются. Именно поэтому некоторые задаются вопросом «можно ли заморозить щавель?».
Как правильно замораживать щавель
Ответ: На самом деле, заморозить щавель довольно просто, не труднее. чем заморозить огурцы. Брать для этого лучше молодые листья, на растении еще не должны образоваться стрелки.
- Сначала листья щавеля необходимо тщательно вымыть.
- Затем нужно нарезать листья поперек, на части около 3см. Очень мелкие листья можно не резать.
- Затем щавель необходимо погрузить в кипяток приблизительно на пару минут. Воды должно быть немного (так, чтобы листья полностью были покрыты водой).
- Когда листья изменят свой цвет на темно-оливковый, быстро выньте их из воды шумовкой и переложите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Затем щавель можно переложить в формочки для замораживания. Сначала дайте им пару часов остыть, а потом уже ставьте в морозилку.
Хранить замороженный щавель можно в течение полугода. Перед употреблением размораживать щавель не нужно, его можно добавлять уже в практически готовое блюдо. После того, как листья растают, подождите еще минуту и можете подавать блюдо на стол.