Как правильно заморозить щавель
Щавель свежий и молодой в течении сезона, который длится всего две недели. После него щавель становится намного хуже, грубеют листья.

У нас по традиции из этого продукта готовят зеленые щи. И зачастую нам хочется полакомиться ними в зимнее время. А возможно это, если законсервировать его в банках, однако можно и заморозить. Щавель в замороженном виде не сравнить, конечно, с консервированным, потому что в замороженном виде остаются все витамины, а также полезные вещества, но самое главное не теряются вкусовые качества продукта.
Итак, как же правильно заморозить щавель? Для этого потребуется дикорастущий щавель, но лучше использовать культурный, потому что его листья намного нежнее и крупнее. Щавель нужно замораживать в тот период, пока на растении не начали появляться стрелки. Пред самой заморозкой придется потрудиться. Для начала собранный щавель необходимо хорошо промыть. Для этого понадобится емкость с водой, потому что щавель может быть загрязнен землей, а также песчинками. Для этой процедуры потребуется много воды, чтобы песчинки смогли осесть на дно посуды. Потом вымытые крупные листья необходимо поперек нарезать на небольшие части, примерно четырех сантиметров. Это нужно для того, чтобы в уже готовом блюде не было прочных и длинных листовых жилок. В том случае, если листочки небольшие, то их не стоит резать.
Потом щавель необходимо слегка бланшировать, опустив его в кипяток на 30-60 секунд. Для бланширования много воды не нужно. Если цвет листьев изменился, его нужно сразу же вынуть из воды, для сохранения максимума ценных веществ. В кипятке цвет щавеля меняется на темно-оливковый, потому что кислота, присутствующая в данном растении, при нагревании совмещается с хлорофиллом. Поэтому зеленый хлорофилл меняется на оливковый феофитин. Извлеченный из кипятка щавель, необходимо поместить в дуршлаг, для того, чтобы вода с него стекла.
В таком щавеле хорошо заметны листочки разных посторонних травянистых растений. Поэтому очень легко извлечь ненужные растения после бланширования. А заметить их можно по другому цвету, потому что они не имеют в своем составе кислоты и во время кипения не приобретут оливкового цвета. Их нужно извлечь обязательно, потому что если с ними приготовить блюдо, то оно получить своеобразную горчинку.
После всех процедур щавель раскладывается в контейнеры.
|
|