Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Среда, 16.07.2025, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 16 » Давайте ЩАВЕЛиться!
23:21
 

Давайте ЩАВЕЛиться!

Из весенних гостей самым первым на наших столах появляется щаве`ль.

До самых до окраин

Щавель родом из семейства гречишных. Родиной его считают Европу и Азию, откуда он распространился на всех континентах. Известно около 250-ти видов этого растения: щавель обыкновенный, снежный, кровяной, горный, он же приальпийский, курчавый, морской, речной, воробьиный, пирамидальный… Люди едят кисленькие листочки везде, где они растут – от берегов Северного Ледовитого океана до гималайских высот.

Различают также узколистные и широколистные сорта. В Европе преобладают, как правило, широколистные, с крупными, «пузырчатыми» и нежными листьями. Наши же отечественные сорта имеют листья узкие и более гладкие. Они богаче по химическому составу и более зимостойкие.

В различных странах культивируют разные виды щавеля. В Северной Америке популярен красный щавель, в Англии – шпинатный. Гибрид шпината и щавеля растет и на наших садовых участках. Его ещё называют щавнат или шпинат Утеуша. От шпината ему досталось в наследство большое количество витаминов, от щавеля – зимостойкость, ранее и быстрое созревание.

От икоты и зевоты?

Гораздо раньше, чем еда, щавель прославился как лекарство. Знаменитые врачи древности Диоскорид (Iв.н.э.) и Гален (II в.н.э.) использовали его для остановки кровотечений, лечения дизентерии и несварения пищи. Авиценна (IX-X в.н.э.) рекомендовал отвар из листьев щавеля от «женских болезней». Растение широко использовалось в арабской, тибетской и китайской медицине.

В средневековой Европе щавель считался защитным средством от чумы. В старинных лечебниках (в том числе русских) он фигурировал как снадобье «против внутреннего жара и лихорадки, от печени, для очищения крови и мочи».

В современной фитотерапии за щавелем признаются его противоцинготные и противовоспалительные, антиаллергические свойства. Он улучшает пищеварение, обладает желчегонным действие. Настой из корней помогает при поясничных болях и ревматизме.

Лечебными свойствами щавель обязан своему богатому «внутреннему миру»ю чего в нем только нет: флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахара, каротин, витамины А, Е, В1, В2, К, РР. Всего сто граммов кисленьких листочков обеспечивают суточную норму витамина С. В сыром виде щавель насыщает организм железом и магнием, которые постоянно необходимы крови. Фосфор, сера, кремний, играющие большую роль в очищении организма, также содержатся в щавеле в максимальных количествах.

Слово для защиты

Когда речь идет о щавеле, неизбежно вспоминают о вредной щавелевой кислоте. Из-за её наличия наш «кислый» герой противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек. Давайте разберемся. Да, щавелевую кислоту обнаружили впервые именно в щавеле. Но ведь и во многих других овощах, особенно зеленых, её достаточно. Например, в столь любимом диетологами шпинате её даже больше, чем в щавеле! Много её содержится в ревене, есть она и в свекле, и в помидорах, и в капусте… Из области мифов и известное утверждение о том, что молодые листья щавеля по этому показателю лучше старых и что в конце лета в листьях накапливается много щавелевой кислоты. Да, но эта кислота в старых листьях представлена нерастворимой формой, гораздо менее вредной для организма. А ещё возьмите на заметку, что неорганическая щавелевая кислота образуется из листьев лишь при тепловой обработке. То есть свежий щавель безопаснее вареного.

Кстати, щавелевая кислота в разумных количествах даже необходима организму для стимуляции перистальтики кишечника. Она также способствует эффективному усвоению кальция. Вывод: щавель, как и любой продукт, можно и нужно есть без фанатизма, памятуя о том, что все хорошо в меру!

Храни меня, мой талисман зеленый

Считается, что первыми щавель причислили к культурным овощным растениям французы ещё в XII веке. Иностранцев поражали огромные поля щавеля вокруг Парижа. Только в 1815 году жители французской столицы съели два миллиона килограммов щавеля! И сегодня это растение наряду с морковью во Франции – любимый национальный овощ.

Довольно распространено мнение, что в России к щавелю достаточно долго относились как к сорняку и опасались употреблять в пищу. В это трудно поверить, учитывая, что в деревнях щи и прочие блюда из первой зелени – крапивы, лебеды, одуванчика – издавна помогали людям выживать в ожидании нового урожая. Недаром месяц май наши предки называли «травень» или «травный». Поэтому существует другая точка зрения, согласно которой в древней Руси щавель, наоборот, признавали священным растение и даже использовали в качестве оберега.

На любой вкус

Из щавеля готовят самые разнообразные блюда. Это могут быть различные супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвиньи, борщи, свекольники, супы-кремы и даже молочные на сливках. Имейте в виду, что варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки.

Очень хорош щавель в салатах. Он гармонично, не теряя «лица», сочетается с разными заправками – масляными, сметанно-сливочными, майонезными. Его добавка легко заменяет и уксус, и лимонный сок, придавая салатной смеси пикантную кислинку.

В тушеных овощных блюдах щавель также оказывается к месту. Он же большой друг грибов, картошки и сыра. Из него делают начинку для пирогов, блинчиков, запеканок, омлетов. Зеленый соус из щавеля, сливок или сметаны отлично подходит к курице или рыбе.

Щавель хорош и в десертах. Листики пересыпают сахаром, варят из них варенье. Оказывается, сладкие блюда из щавеля очень любят жители островов Карибского бассейна: там вкус этой травы сравнивают со вкусом киви и часто добавляют щавель в соки, коктейли, чаи и соусы. Согласно легендам, ещё в доколониальные времена американские индейцы утоляли жажду холодным чаем из щавеля. Заварить кипятком щавелевые листья, настой процедить, добавить по вкусу мед и охладить. Подают такой чай с кубиками льда.

Если вы хотите наслаждаться щавелем круглый год, его легко заморозить впрок. Для этого чистые листья уложить порционно в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и поместить в морозилку.

Журнал «Купец»

Просмотров: 1055 | Добавил: atedies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz