Эрика 29 - апреля - 2012
Щавель – первая весенняя зелень, которая может внести разнообразие в наш рацион. Его хорошо использовать в салат, пироги, соус и суп. Если вы никогда раньше не использовали щавель, делайте это постепенно. В любом рецепте, в котором используется шпинат, его можно заменить небольшим количеством щавеля. Попробуйте взять щавеля, шпината для начала. Положите листочек или два на бутерброды вместе с салатом или вместо него. Это одна из трав, которую лучше всего добавлять в последнюю минуту.
Щавель не сушат, но вы можете заморозить листья и хранить в морозильной камере для использования в качестве приправы. Для приготовления салатов используют молодые листочки.
При добавлении щавеля сократите количество лимонного сока и уксуса в рецепте. Щавель хорошо подходит для тех, кто использует бессолевую диету.
Простые рецепты из щавеля, которые могут быть адаптированы к вашему вкусу. Вы можете добавить щавель в любой салат из свежей капусты или шпината.
Пирог из щавеля и козьего сыра
2-3 стакана крупно нарезанного щавеля
Нарезанный зеленый лук (по вкусу)
100-120 г козьего сыра
3 яйца
1 стакана молока
чайной ложки соли
Сыр пармезан
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Дно формы для выпечки присыпать манной крупой (1 столовую ложку). Выложить нарезанный козий сыр.
3. Поверх сыра выложить нарезанный зеленый лук и щавель.
4. Взбить яйца, соль и молоко. Залить зелень.
5. Посыпать сыром пармезан.
Выпекать 35-40 минут или до золотистой корочки.
Суп-пюре из щавеля
5-6 порций
1. стакана щавеля, 1 стакана листьев салата слега припустить с 1-2 столовыми ложками сливочного масла. (Объем уменьшится примерно до 3 столовых ложек.)
2. Полученную массу положить в готовый куриный или овощной бульон (5 стаканов). Варить на медленном огне около 2 минут. Выключить.
3. Хорошенько смешать стакана сливок и 3 протертых яичных желтка. Добавить в суп.
4. Нагревать, помешивая, пока суп не загустеет (не кипятить). Разложить в тарелки и подать на стол.
Щавель песто (соус для пасты или рыбы)
Выход: примерно один стакан
2 стакана крупно нарезанного свежего щавеля
стакана свежих листьев петрушки
2 нарезанных зубчика чеснока
стакана тертого сыра пармезан
стакана кедровых орехов
чайной ложки соли
стакана оливкового масла
Способ приготовления:
1. В кухонном комбайне или блендере приготовить пюре из щавеля, петрушки, чеснока, пармезана, кедровых орехов и масла.
2. Перелить песто в баночку с плотно закрывающейся крышкой и охладить. Готовый песто может храниться в холодильнике в течение 2 недель.
Использование песто: на килограмм сухих макарон берется стакана песто и стакана горячей кипяченой воды и хорошенько смешиваются. Когда паста сварилась аль денте, слить воду и добавить соус. Перемешать макароны, чтобы они были покрыты полностью.
Старый французский рецепт рыбы с зеленью
Ингредиенты:
250 г салата мангольд
250 г шпината
несколько листьев щавеля
один зубчик чеснока
1 кг рыбного филе
Хрустящий хлеб
Способ приготовления:
1. Положите в кастрюлю зелень и очищенный, измельченный зубчик чеснока. Варите в течение десяти минут, затем измельчите.
2. Добавьте рыбу и варите 10-15 минут – до готовности.
3. Выложите зелень и рыбу на тарелку, полейте выделившимся соком. На отдельную тарелку положите хрустящий хлеб.
Омлет из щавеля
Ингредиенты:
4 яйца
1 столовая ложка сливок
1 стакан щавеля
2 столовые ложки сливочного масла
чайной ложки соли
Способ приготовления:
1. Нарежьте щавель.
2. В тяжелой сковороде нагрейте половину сливочного масла, добавьте щавель и соль. Варите, помешивая, примерно десять минут.
3. Взбейте яйца и сливки.
4. Добавьте в сковороду оставшееся масло, влейте взбитые яйца.
5. Готовый омлет сложите пополам и подайте на стол.
Суп из щавеля
Ингредиенты:
250 г щавеля
2 столовые ложки сливочного масла
6 стаканов воды
250 г очищенного и разрезанного на четыре части картофеля
2 чайные ложки соли
1 стакан молока
1 яичный желток
Способ приготовления:
1. Щавель вымыть, нарезать.
2. В большой тяжелой кастрюле растопить сливочное масло.
3. Положить щавель, жарить, помешивая, в течение десяти минут, пока объем не уменьшится примерно до стакана.
4. Добавьте воду, картофель и соль. Довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 30 минут.
5. Дать немного остыть. Измельчить до пюреобразного состояния.
6. Довести до кипения. Добавить молоко и желток.
7. Варить, но не кипятить.
Подавать с французским хлебом.
Курица со щавелем и имбирем
Ингредиенты:
6 куриных бедер мариновать не менее часа
Пучок щавеля
4-5 см кусочек имбиря
Немного зеленого чеснока
несколько стеблей сельдерея
Способ приготовления:
1. Курицу обжарить. Положить в скороварку. Сверху выложить слой овощей.
2. Приправить красным перцем. Добавить примерно стакана воды или бульона, посолить.
3. Варить 8 минут. Подавать с коричневым рисом.
Щавель с мясом и рисом
Так любят готовить щавель в Восточной Европе:
Ингредиенты:
40 листьев щавеля
2 средние луковицы
500 г мясного фарша
стакана риса
250 г кислого овечьего молока
Несколько молодых побегов чеснока, молотый черный перец, масло.
Способ приготовления:
1. Щавель тщательно вымыть.
2. Положить на несколько минут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Снова промыть в холодной воде, отжать воду и крупно нарезать.
3. Обжарить мелко нарезанный лук. Добавить фарш, перемешать и обжарить.
4. Добавить рис, еще раз перемешать. Налить воду. Варить на медленном и среднем огне, пока рис не будет почти готов.
5. Добавить щавель, хорошо перемешать и варить еще несколько минут.
6. Подавать с кислым молоком, приправленным чесноком и зеленым перцем.