ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ НА ЗИМУ
Уже больше 10 лет, как заменила большую часть консервации на заморозку и очень довольна результатом, а также экономией времени, сил и места, последнее немаловажно в условиях обычной квартиры. Конечно, есть угроза порчи при отключении электричества, но в современных холодильниках и морозильниках температура сохраняется от 1 до 8 часов, в зависимости от марки и стоимости. В крайнем случае, можно использовать ЮПИС (что для компьютеров изобретены) с сохранением подачи электричества не меньше часа. У нас в Ташкенте сезон заготовок уже начался. Как всегда его открыла клубника. В домашних условиях её лучше замораживать, предварительно смешав с небольшим количеством сахара: на 3-4 стакана клубники - 1 стакан сахара. Для заморозки лучше выбирать некрупную, а помещать лучше в контейнеры, в крайнем случае - в стеклянные банки с крышкой ( стеклянную тару нельзя заполнять доверху, т.к. при замораживании плоды расширяются, и банка может лопнуть), но не в пакеты. Прекрасно сохраняет свой вкус при заморозке зеленый горошек, а также сручки молодой фасоли. Как раз на этой неделе их уже пока отправлять в морозильник. За ними последует вишня-шпанка, которая крупнее и слаще обычной. Её сезон короток - максимум 2-3 недели, и у нас он уже начался. Пдожду до начала июня, пусть станет послаще.Это самый "ходовой" для нашей семьи замороженый продукт,так как все мы любители печеного и вареников с вишней. Сохраняется отлично - не отличить от свежей. Замораживаю не меньше двух ведер и обязательно очищаю от косточек.Чтобы потерять меньше сока, очищать нужно не все ведро подряд, а на один контейнер или пакет с замочком. Заполнил - и сразу в морозильник, и т.д. Прекрасно сохраняет вкус замороженая черешня, если её разморозить с помощью микроволновки - почти как свежая. Обычную вишню замораживаю только для компотов, и от косточек не очищаю. Крупную сливу перед заморозкой нужно рзделить на две половинки и удалить косточку. Сладкая пойдет на пироги, кислая - к мясу. Любую мелкую сливу для компотов можно заморозить с косточками. Главное - вырбать для заморозки плотные плоды. Отлично сохраняют вкус и плотность некоторые сорта персиков, но размораживать их нужно в холодной воде до тех пор, пока не перестанут покрываться ледовой корочкой. В сорте можно и ошибиться, но во всяком случае на пирог или фруктовый торт пойдет отлично. Малину замораживаю, как и клубнику - с сахаром, и тоже храню в контейнерах. Красная и черная смородина при заморозке сахара не требует. Отборные кисточки красной смородины можно заморозить целиком - для украшения тортов и пироженых. Абрикосы и яблоки замораживать не советую - вкус не сохраняется вообще, а абрикос еще и расползается в кашу. Лучше уж их законсервировать или посушить, у кого свой урожай. Но у нас сада нет, а яблоки на базаре есть круглый год, как и отличная курага и сушеный урюк. Так что кроме не очень сладкого повидла для пирогов и соусов, их не заготавливаю. Осенью настанет время замораживать болгарский перец. Для фаршировки очищаю от плодоножет и семян и замораживаю целиком, для борща, суповых заправок и овощного рагу - нарезаю.Помидоры замораживаю только для заправок, и, на мой вкус, это гораздо лучше томатной пасты. Немного цветной капусты и брокколи заморозить тоже не помешает, хотя есть круглый год, но зимой цены кусаются. Пробовала, и считаю, что зелень замораживать не стоит. Лучше выращивать в цветочных горшках. Но вот шпинат на супчик или соус вполне можно заморозить, вкус не теряет. Морковь, свеклу, картошку, лук тоже не вижу смысла замораживать - все это есть круглый год в свежем виде, и прекрасно хранится на балконе в песке, а у кого есть свой дом - в погребе. Лесных грибов у нас нету, но шампиньоны - круглый год, и в морозильнике для них есть уголок, они прекрасно сохраняются при заморозке, так что можно хранить от покупки до покупки. "Иностранные" для Узбекистана ягоды - клюква, брусника, черника, голубика, черноплодная рябина благодаря друзьям тоже всегда есть в моем морозильнике. Только вчера испекла пирог с последней голубикой - ммм... Запареные кипятком овсяные хлопья с горстью ягод и ложечкой меда уже много лет постоянный завртак мой и внука. Главное в заморозке - тщательно вымыть и обсушить продукт, а также выбрать тару без доступа воздуха. Идеально замораживать в вакуум-упаковке, для этого есть специальный бытовой прибор,но у нас упаковочный материал не всегда есть в продаже. Очень люблю баклажаны, но никогда не замораживала. Благодарю за подсказу, обязательно попробую! Что же касается заморозки блинчиков, голубцов и других фаршированных овощей для длительного хранения, то воздержусь. Я и сама замораживаю пельмешки и манты, но только ненадолго. Думаю, что больше, чем неделю такие блюда в морозильнике хранить не стоит. Да и при любой занятости все же лучше приготовить свежую пищу, пусть даже по-проще, на скорую руку. Всем удачи в летних заготовках!
|
|