
Щавель можно собирать уже весной в диком виде, а также его легко выращивать на огороде. Долгое время его считали сорняком, не зная, что он очень ценен для питания человека содержанием витаминов А, В, С, Д и минеральных веществ, а также железа.
Русские первыми стали употреблять его в пищу. Большое преимущество этого растения еще и в том, что оно неприхотливо.
Кислый вкус щавеля обусловлен содержанием в нем щавелевой кислоты. Однако следует помнить, что избыток этой кислоты вреден, особенно при нарушении обмена веществ.
При нагревании щавель темнеет, поэтому для более красивого цвета в блюда добавляют другую зелень: шпинат, крапиву.
К овощным пюре прекрасным дополнением будет пюре из щавеля. Чтобы его приготовить, листья отделяют от черешков, немного бланшируют, а затем в горячем виде протирают через сито. Протертую массу немного подогревают, разливают по банкам и стерилизуют в течение часа.
Щавель на зиму можно заморозить. Для этого промойте и обсушите листья щавеля, порежьте их и разложите по целлофановым пакетам. Сжимая содержимое пакета, выдавите из него лишний воздух
и плотно завяжите. А затем заморозьте и храните всю зиму в морозильной камере.
При приготовлении супов необязательно размораживать щавель. Вы смело можете опускать его в кипящий бульон, не забывая потом только довести до повторного кипения.
Щавель можно высушить, но для этого нужно, чтобы он был сухим – то есть мыть его не следует. Порежьте мелко, разложите на чистых листах бумаги и высушите на солнце. Высушенный щавель пересыпьте в банку и храните в сухом месте.
Еще один вариант заготовки щавеля - это соление. Промытую зелень кладут в банки и пересыпают солью (0,5 стакана на 3-литровую банку зелени), закрывают и хранят в холоде.