0 
Время замороженных овощей – зима, поздняя осень и начало весны, а время замораживать овощи – лето, начало осени. Даже если зимой вы купили слишком много овощей, зная секреты заморозки, вы сможете заморозить себе порцию для готовки на следующей неделе.
Эта статья посвящена тому, как замораживать конкретные овощи, а также свойствам замороженным овощей.
Идём по порядку:
1. Баклажан. Чтобы его заморозить, сначала порежьте его на кружки. Затем слегка присыпьте солью и оставьте на 30 минут. После этого следует слить образовавшуюся жидкость, а каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем, чтобы полностью избавиться от остатков жидкости. Затем возьмите сковородку, налейте туда немного оливкового масла и поджарьте кусочки баклажанов в течение 5 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. После чего выложите баклажаны на блюдо, дайте им остыть. Теперь можно выкладывать их в порционные пакеты или заматывать в пищевую плёнку. Как советуют кулинары, хранить такой продукт следует не более 3 месяцев в морозильной камере холодильника.
2. Шпинат. Если вы собрались заморозить шпинат, сначала помойте его и удалите черешки. Затем нужно кинуть шпинат в кипящую воду и бланшировать его в течение 1 минуты. Потом слейте кипящую воду и поместите в холодную воду на 1 минуту. После чего дайте холодной воде стечь и выложите шпинат на поднос. Только после этого шпинат можно выкладывать в фасовочные пакеты для заморозки. Также следует замораживать и щавель.
3. Что касается зелени, то её вначале следует промыть и обсушить. Затем мелко порезать и уже после разложить по фасовочным пакетам.
4. Если хотите заморозить горошек или кукурузу, киньте их в кипящую воду на 3-5 минут, а уже после обдайте холодной водой, высушите и разложите по порционным пакетам.
5. Брокколи зимой – это что-то. Поскольку этот вид капусты очень нежный, просто промойте, разрежьте по соцветиям, разделите на порции и пакуйте в холодильник.
6. Также зимой очень может пригодиться и салатный перец. Есть несколько способов его заморозки. Первый: моете, чистите от семян и складываете один в один – так зимой вы сможете делать фаршированные перцы. Второй: моете, режете кубиками – для овощных рагу, или кольцами – больше подойдёт для пиццы.
Замороженные овощи – это настоящий кладезь витаминов для тех, кто хочет всегда оставаться в форме и находить для этого ещё больше возможностей даже зимой. Кстати, научные исследования подтвердили, что замороженные овощи наиболее богаты питательными веществами. Свежие овощи по дороге к столу с момента их сбора теряют до 45 процентов своих полезных свойств – это происходит во время хранения, транспортировки и нахождения на полках супермаркетов. Около восьмидесяти процентов потребителей верят, что овощам, продающимся в супермаркетах в тёплое время года, не более 4 дней, в то время как на самом деле – около или более 9 дней с момента уборки урожая.