Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Четверг, 10.07.2025, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 28 » Майская крапива. Как правильно заморозить крапив
00:03
 

Майская крапива. Как правильно заморозить крапив

Майская крапива. Как правильно заморозить крапиву, чтобы всю зиму наслаждаться зелёным супом?

«Стрекучая крапива,
В чистом поле росла,
В чистом поле на межи,
На межи, уво ржи,
На широкой рубежи.
Я баяла, манула
К себе милаго дружка:
Перейди, друг, перейди
На мою сторону!
- Уж я рад бы перешёл,
Переходу не нашёл». (Старинная народная песня, 1897)

О майской крапиве хочется петь бесконечно. Ярко-изумрудные листочки одними из первых радуют нас с наступлением весны. Ещё снег не успеет сойти - а уже тут и там среди прошлогодней листвы и сухостоя зеленеют островки крапивы…

Помните ли вы, аромат майской крапивы? Не помните?.. Тогда наберите целую охапку нежных зелёных веточек, сложите их в большой полиэтиленовый мешок. Затем слегка мешок приоткройте, поднесите его как можно ближе к лицу и сделайте глубокий вдох…

От божественного аромата майской крапивы у вас закружится голова. Ну, а сердце… Оно сразу наполнится тончайшими весенними оттенками утраченного детства…

- Вставай, сегодня идём в лес за крапивой! Время не ждёт, крапива может и зацвести. Так скомандовал мой муж ранним майским утром...

Надо сказать, что тот день выдался холодным и пасмурным, из постели выбираться совсем не хотелось. И всё же мы решили отправиться на заготовки крапивы – благо, лес находится совсем недалеко от дома, минут 15 пешочком.

Вооружившись перчатками, ножницами и мешками, мы двинулись в путь.

Весенний Кусковский лес встретил нас ароматами трав, черёмухи, боярышника, жасмина и птичьим многоголосьем. Лес в Кусково огромный, он окружает усадьбу Шереметевых. Сколько не ходи по нему - целиком не обойдёшь…

Заготовкой майской крапивы, конечно, лучше заниматься за городом, но такой возможности у нас нет по причине отсутствия машины и дачи. Так что крапиву на зиму мы заготавливаем в московском лесу, в Кусково. Разумеется, выбираем лесное местечко поглубже, а от дорог подальше – там, где на топкую майскую землю ещё не успела ступить нога человеческая.

Главное, успеть собрать крапиву в самые первые дни мая, пока она молоденькая и зацвести не собирается. Кстати, если в отдалённом уголке леса сделать заметки на «собственной грядке», то в июне можно срезать ножницами небольшой участок подросшей крапивы. И тогда к августу снова будет готов урожай молодых листьев. Иногда мы собираем и летнюю крапиву, но тут для сбора уже пригодны только верхние нежные листочки – примерно на полтора сантиметра от макушки.

Хочется заметить, что заготавливая каждый год крапиву за зиму, мы никаких медицинских целей не преследуем, просто любим лакомиться зимой ароматными зелёными щами.

Да, пока не забыла, добавлю. Щавель в крапивные щи я никогда не добавляю – убеждена, что щавелевая кислота полностью забивает нежный аромат и вкус крапивы. Ну, ладно, о тонкостях приготовления зелёных крапивных щей расскажу в следующей статье. А сегодня мы займёмся сбором майской крапивы и ответственным процессом её заготовки на зиму.

Должна признаться, что с детства боюсь стрекучей крапивы, поэтому моя роль в её заготовке очень скромная. Она заключается лишь в оказании моральной поддержки мужу и в потугах запечатлеть исторический момент для будущего фоторепортажа - что я и делаю…

Доставив домой зелёный урожай, мы действуем быстро.

Ну, во-первых, крапива – девушка нежная и капризная, она не любит долго томиться в неволе. Во-вторых, её нужно срочно освободить от мелкого лесного населения. Мошки да букашки тоже большие любители молодой зелени, а нам их присутствие совершенно не нужно...

Итак, в большую ёмкость наливаем холодную воду и растворяем в ней хорошую горсть крупной каменной соли. Теперь можно в воду опустить нашу крапиву – пусть поплавает около получаса. Воды должно быть много, чтобы крапива свободно всплыла на поверхность.

Мелкие лесные жители очень быстро покидают крапиву – они не выносят соли. Всё. Время истекло, аккуратно вынимаем из ёмкости крапиву и промываем несколько раз в чистой проточной воде.

Теперь предстоит нашу крапиву немного обсушить, разложив её на чистых бумажных полотенцах, пусть уйдёт лишняя вода – она нам совсем не нужна для последующей заморозки.



Несколько раз перевернём листочки, но не дадим им засохнуть, мы же хотим, чтобы зелень была свежей и ароматной. Теперь пора крапиву разложить по порционным полиэтиленовым мешочкам, но ни в коем случае нельзя её утрамбовывать – пусть будет просторно. Убираем в морозильную камеру для замораживания и долгого хранения…

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНЫЕ ВЕЩИ:

• Для того чтобы замороженная крапива получилась удачной, нельзя долго её вымачивать. Если крапива лишнее время пролежит в воде, то может начаться едва заметный процесс брожения, а её целебные свойства и аромат пропадут.

• Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, то их необходимо заменить сухими.

• Слой крапивы должен быть не больше пяти сантиметров. Поэтому лучше раскладывать её для просушки на большой просторной столешнице.

• Крапивные листочки не должны потемнеть. Так что, чем быстрее пройдёт просушка, тем лучше. А место, где сохнет крапива, должно находиться только в тени и хорошо проветриваться.

• Сушить крапиву долго не нужно, достаточно двух – трёх часов. И сразу же убрать для заморозки.

• Правильно замороженная крапива сохраняет яркий цвет, аромат и полезные свойства до следующей весны.

И ЕЩЁ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ:

• Крапива – одно из самых богатых по составу лекарственных растений, она обладает многочисленными лечебными свойствами.

• Крапива - улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержат быстроусваиваемый комплекс железа с протеином.

• Крапива – лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.

• Крапива – трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом.

• Крапива – помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах.

• Крапива – обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек.

• И т. д. Всех полезных свойств не перечесть…

Вот и всё. На этом, пожалуй, остановлюсь. Будьте здоровы.

Просмотров: 1177 | Добавил: atedies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz