Куриный суп со щавелем и укропными клёцками
05
Июн
Пока ещё на рынке не пропал свежий, вкусный и полезный щавель, я стараюсь, как можно больше блюд с ним приготовить.
Этот простой, но очень вкусный куриный суп с укропными клёцками — один из моих любимых.
На 3 литра бульона:
— 1 куриная грудка на кости + 2 скелетика из супового набора
— 1 средняя репчатая луковица +1 для бульона
— 1 средняя морковь +1 для бульона
— 2 больших пучка щавеля
— 1 небольшой пучок укропа (зелень в клёцки, стебли на бульон)
— 2 яйца
— 8 столовых ложек муки
— соль, СМЧП, 1 столовая ложка сушёных томатов крупного помола
Сварила бульон на курице с луком, морковью и стеблями укропа, солью и перцем; курицу достала пока остывать, овощи выкинула, добавила в кастрюлю измельчённые кубиком свежие лук и морковь, оставила вариться на самом медленном огне.
В миске замесила тесто на клёцки: смешала яйца, муку, соль, СМЧП и измельчённую зелень укропа

Нарезала щавель и включила бульон, чтобы он начал сильно кипеть, закинула разобранное на кусочки куриное мясо с грудки, сушёные томаты и щавель.
Тесто на клёцки получается довольно липким, но это нестрашно, при помощи чайной ложки отщипываю небольшой кусочек теста и второй рукой, пальцами помогаю этому тесту упасть в кастрюлю с бульоном

Вот и всё, через минут 5-7 среднего кипения суп готов, в конце не забудьте выравнять на соль.

Кстати, если не хотите, чтобы бульон в супе помутнел, то отварите клёцки отдельно в кипятке, а потом добавьте их в тарелку и залейте супом.
Приятного =)
пысы: и не забывайте о том, что щавель можно и нужно заготавливать на зиму, он очень полезен, в нём много витаминов. Пара способов заготовки: заморозить, засыпать с солью и перемешать, хранить в холодильнике. Ох, какой же вкусный щавелевый суп я готовила в Киеве, ум отъешь! Ездила туда к другу в гости, город посмотреть, да прибарахлиться, одежда в Киеве стоит гораздо дешевле, чем у на в мск, а уж про овощи и фрукты и говорить нечего, всё свежее и вкусное.