Описание
Вообще, я сомневался, нужно ли публиковать этот рецепт, т.к. все-таки выпечка - это Вам не салат или лимонад, мало ли что - будут потом претензии. Но я признаюсь честно: этот рецепт (или пусть лучше будет идея) во многом интуитивен, четкой схемы и количества ингредиентов у меня не было, с хлебом практически не работал, да и необходимых знаний технологии нет. После всех "за" и "против" решил, что сайт - не обязательно дефиле идеальных во всех смыслах рецептов, поэтому и мой эксперимент имеет право на озвучивание. А вообще, повторилась история со сметанными лепешками: изучал я на досуге состав порционного хлеба с семечками, который мне очень нравится, и это скорее была игра и проверка самого себя - получится или нет...В общем, кулинарный авантюризм этакий! За основу взял рецепт финских ржаных лепешек, и....
Хлеб (цы) с семечками и овсяными хлопьями, лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
Ингредиенты
Мука ржаная 200 гр. +-
Мука пшеничная 150 мл. +-
Вода 150 мл.;
Сахар 1 ст.л.;
Соль 1/2 ч.л. или чуть больше
По горсти тыквенных, подсолнечных семечек и овсяных хлопьев быстрого приготовления;
Немного оливкового масла
Способ приготовления
В теплой воде растворить дрожжи, сахар, соль, просеять немного ржаной и пшеничной муки (грамм 50 в общей сложности), размешать. Оставить в теплом месте на 2 часа.
Добавить немного оливкового масла (ложка-две), большую часть семечек и овсяных хлопьев (немного оставить для присыпки).
Далее замесить тесто, по немногу подсыпая муку ***Тут, наверное, основная ловушка: ржаная мука при контакте с водой становится липкой и хочется подсыпать и подсыпать муку. Главное, вовремя оcтановиться, чего я не сделал - тесто получилось тяжеловатым***
Проткнуть вилкой, смазать кисточкой, смоченной в воде, присыпать семечками, немного вдавливая их в тесто ***Ошибка №2 - в итоге большая часть семечек все-таки отвалилась:)***
Дать постоять под полотенцем около часа, затем выпекать в заранее разогретой духовке (180-190+-) минут 20-25. Отудить опять же под полотенцем, можно слегка влажным. ***Получились немного бледными, т.к. низ стал подгорать:(***
Впечатления. Во-первых, я не могу сказать, что по текстуре и вкусу получился магазинный хлеб, в т.ч. благодаря каким-то недочетам в процессе, а также отсутствии всяких консервантов:) Скорее, это хлебцы, только более мягкие, но чуть тянучей (не очень пористой и воздушной) текстурой. Спокойно хранились два дня на противне под полотенцем, потом исчезли (остались только семечки) :) И, на мой взгляд, самый главный недостаток - бледноваты по вкусовому оттенку. Наверное, стоит поиграть с количеством соли и сахара все же...В общем, идея сама по себе хорошая, а дополнения/совершенствование всегда нужны. Ну, как-то так:)
Фотографии к рецепту от пользователей