Летом и осенью, когда прилавки ломятся от свежих ягод, фруктов, овощей и грибов, перед каждой хозяйкой стоит вопрос: консервировать, замораживать, квасить или мариновать витаминную продукцию?
Читаем и размышляем
С помощью специалистов НГ составила список, который поможет определиться, к помощи какого способа заготовки прибегнуть.
Замораживание сохраняет 90 процентов витаминов;
квашение — 70;
соление — 50;
засахаривание — 40;
пастеризация — 30;
стерилизация — 10 процентов витаминов.
Какому способу заготовки отдать предпочтение, это, конечно, дело вкуса, но хорошая хозяйка всегда имеет разнообразные стратегические запасы овощей и ягод на зиму: яркие салаты в банках, маленькие помидорчики, маринованный чеснок, компоты из яблок и ягод и, конечно, варенья и джемы.
Только не стоит заблуждаться, полагая, что, закатывая “витамины” в банки, вам удастся сохранить их до самой вес
...
Читать дальше »