Сейчас тяжело представить славянскую кухню без кислых щей. А раньше щавель считали сорняком, даже не подозревая, сколько всего полезного содержит эта кислая трава.
Можно сказать, что славяне почти самые последние решились попробовать щавель среди всех народов Европы. Очень долго эта трава воспринималась как самый обыкновенный сорняк. Тем сложнее поверить в то, что блюдо из щавеля стало визитной карточкой русской кухни.
Во внешнем виде щавель кислый, или обыкновенный, характеризуется длинными прямыми верхними листьями и мясистыми продолговатыми нижними. Цветет щавель мелкими цветочками, которые собраны в соцветие в верхней части растения. Плоды — трехгранные орешки.
Для культивации щавеля необходим умеренный климат. В таких условиях свежие листья содержат щавелевую кислоту, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и
...
Читать дальше »