Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 13.07.2025, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 23 » В чем сила щавеля?
19:21
 

В чем сила щавеля?

ЩавельСейчас тяжело представить славянскую кухню без кислых щей. А раньше щавель считали сорняком, даже не подозревая, сколько всего полезного содержит эта кислая трава.

Можно сказать, что славяне почти самые последние решились попробовать щавель среди всех народов Европы. Очень долго эта трава воспринималась как самый обыкновенный сорняк. Тем сложнее поверить в то, что блюдо из щавеля стало визитной карточкой русской кухни.

Во внешнем виде щавель кислый, или обыкновенный, характеризуется длинными прямыми верхними листьями и мясистыми продолговатыми нижними. Цветет щавель мелкими цветочками, которые собраны в соцветие в верхней части растения. Плоды — трехгранные орешки.

Для культивации щавеля необходим умеренный климат. В таких условиях свежие листья содержат щавелевую кислоту, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и К, каротин, кальций, калий, железо, магний, дубильные вещества.

Интересным есть то, что еще в древние времена упоминался щавель как действенное лекарство от многих недугов. Так, к примеру, Гален и Диоскорид рекомендовали употреблять щавель при несварении пищи, дизентерии, кровотечениях. В Средневековье были убеждены, что кислая трава может даже спасти от чумы. Ибн Сина (Авиценна) обратил внимание на щавель как на лекарство при гинекологических заболеваниях и проблемах при климаксе, бесплодии. Щавель применяли для лечения туберкулеза, ревматизма, кашля, насморка, использовали при воспалении горла и головной боли.

Такое количество способов применения щавеля появилось неспроста. Листьями этого растения можно нейтрализовать воспалительные процессы, например, полоскать рот при кровоточащих деснах или ангине. Также щавель улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине листья щавеля применяются как болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, однако, в традиционной медицине они не используются.

У щавеля как у лекарственного препарата есть противопоказания. Так, из-за высокого содержания щавелевой кислоты при длительном употреблении листьев этого растения можно нарушить функцию почек.

Желательно употреблять щавель свежий и молодой, так как в таких листьях меньше щавелевой кислоты.

Интересным есть тот факт, что помимо зеленых щи, из листьев щавеля делают соусы. Вот, например, как можно сделать майонез со щавелем. Ингредиенты: 4-5 ст. л. майонеза, 2 ст. л. плавленого сыра, 1-2 ст. л. мелко порезанных листьев щавеля и 4 ст. л. воды. Перед тем, как смешать все ингредиенты следует натереть плавленый сыр. Смешав их, хорошенько взбейте. Майонез готов.

Как приготовить зеленые щи?зеленые щи

Для этого вам понадобятся: 200-250 г листьев щавеля, 4-5 картофелины, 1-2 луковицы, 1-2 ст. л. риса, морковь, петрушка (корнеплод и зелень), укроп, 2-3 яйца, 2-3 ст. л. сметаны, 1,5-2 л воды, растительное масло, соль.

Для начала нужно нарезать мелко промытый щавель и тушить его в небольшом количестве воды. Затем порезать лук, морковь и петрушку и пассировать их на растительном масле. В кипящую воду добавьте промытый рис и варите его 10 мин. Порежьте кубиками картофель, добавьте в кипящую воду, варите до полуготовности. затем добавьте пассированные петрушку, морковь и лук, мелко порезанную зелень и соль по вкусу. Варите до готовности. После того, как щи уже будут готовы, 10-20 мин следует потомить блюдо и только после этого подавать на стол. Подавать щи можно со сметаной, пополам разрезанными яйцами, сваренными вкрутую, и зеленью.

Умеренное употребление листьев щавеля, как в кулинарных, так и в лечебных целях, улучшит ваше здоровье.

Просмотров: 183 | Добавил: atedies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz