
Шпинат – не щавель!
Ярко-зеленые листья, содержащие немыслимое количество ценных питательных веществ, - это шпинат, скороспелый представитель семейства маревых, доступный в магазинах круглый год. На первый взгляд шпинат легко спутать с щавелем, но, присмотревшись повнимательнее, разницу заметить можно: листья шпината темнее и более закругленной формы, а листья щавеля – светлее и острее. Попробовав, становится ясно, что щавель – кислый, а шпинат – нежный, будто и без вкуса.
В Азии шпинат употребляют в пищу на протяжении многих веков, в Европу он попал в 8 веке и позднее достиг Нового Света – Америки. Родиной шпината считают древнюю Персию (современный Иран). Арабские купцы завезли зеленый овощ в Индию, а затем с ним познакомились и жители Китая. Самые древние тексты, в которых содержатся упоминания шпината, написаны на древнекитайском языке. Тексты повествуют, что в 647-ом году нашей эры шпинат был завезен в Китай их Непала. В 827-ом году сарацины завезли шпинат на Сицилию. Во второй половине 12-ого века с ним познакомилась Испания. А в Англию и Францию шпинат попал приблизительно в 14-ом веке. В Европе шпинат стремительно завоевал популярность, так как ранней весной, когда люди соблюдали пост, выбор овощей был весьма скуден.
Листья шпината нежные, с едва уловимым горьковатым вкусом. В зависимости от сорта, листья могут быть складчатыми и изогнутыми или широкими и гладкими. Наибольшей похвалы заслуживает пищевая ценность шпината – он содержит витамины А, С, Б9 (фолиевая кислота), Е, К, а также кальций и железо. Также в шпинате высоко содержание оксалуровой кислота. Эта кислота препятствует возможности организма поглощать кальций и железо не только из шпината, но и других продуктов, съедаемых вместе со шпинатом.
Длина листьев шпината достигает 30 см. Шпинат – однолетнее растение. Но в редких случаях шпинат бывает двулетним – обычно в умеренном климате. Однако самый лучший шпинат вырастает в прохладном климате, семенам перед прорастанием нравится закалка холодом. Семена шпината нормально переносят 7-10-градусный мороз и начинают прорастать уже при температуре +2...+3 градуса. Весной и летом с момента посева до снятия урожая проходит 40-50 дней, осенью шпинату нужно порасти несколько месяцев и урожай можно снимать ранней весной.
Существует разница между старыми сортами шпината и современными вариациями. У старых сортов есть тенденция при теплой погоде преждевременно отцветать. Новые сорта – скороспелые, однако им несвойственно преждевременное цветение. У старых сортов уже листья, более сильный, горький вкус. Для новых сортов характерны широкие листья и округлые семена.
Как покупать
При выборе свежего шпината выбирайте крепкие, нескрученные листья или розетку листьев однородного цвета. Так как шпинат растет близко к земле, среди листьев собирается не только песок и труха, но и слизняки, поэтому перед употреблением в пищу шпинат следует очень тщательно помыть.
Как хранить
Свежий шпинат большую часть своих питательных веществ теряет уже через несколько дней. Оптимальный срок для хранения в холодильнике – 7-8 дней, но за это время шпинат потеряет большую часть витамина Б9. Если хотите сохранить шпинат дольше, его следует заморозить, приготовить, а потом вновь заморозить или законсервировать. В морозилке шпинат можно хранить около 8 месяцев.
Как приготовить
У нас шпинат только начинает завоевывать популярность, так как в наших широтах лучше известен старый добрый щавель. Чтобы по-настоящему распробовать и полюбить шпинат нужно время. Хоть стебли шпината выглядят сочными, есть их не стоит и поэтому для готовки годны только листья. Полезнее всего есть шпинат свежим – в чисто виде или добавив в салат. Зеленые листья отлично сочетаются с яйцами и сыром. Шпинат можно готовить очень по-разному: тушить, варить, жарить, добавлять к супам, кишу, соте, бурито, бутербродам, соусам и бесчисленному множеству других блюд. Из специй самый большой «друг» шпината – мускатный орех. Стоит принять во внимание, что готовые блюда со шпинатом не желательно долго хранить и повторно разогревать, так как в вареном и тушеном шпинате в течение 24-48 часов образуются соединения азотной кислоты, которая особенно опасна для маленьких детей.
Для справки
Шпинату, как и другим растениям семейства маревых, от природы характерно высокое содержание нитратов. Учитывая то, что во всем мире шпинат больше всего выращивают для консервирования, в том числе для производства детского питания, в ЕС регламентировано содержание нитратов в свежем шпинате. В соответствии с регулой ЕС 1822/2005, в период с 1 апреля по 30 сентября максимально допустимое содержание нитратов в шпинате составляет 2500 мг NO3/кг. На практике такой уровень обычно недостижим.
Автор: Лига Анджане